Селективно проницаемые ткани GORE CHEMPAK

Некоторые сведения о селективно проницаемых тканях GORE CHEMPAK

16.01.2020
257

Компания W. L. Gore & Associates (США) является производителем селективно проницаемых тканей GORE  CHEMPAK, которые обеспечивают защиту от многочисленных химических и биологических угроз в виде паров, аэрозолей и жидкостей.

Данный тип ткани позволяет значительное время находиться в защитной одежде, обеспечивая при этом высокий уровень защиты от широкого спектра токсичных промышленных химикатов, химических и биологических агентов. Кроме того, костюмы изготовленные из селективно проницаемых тканей GORE CHEMPAK, обеспечивают повышение эффективности и подвижности военнослужащих за счет улучшения воздухопроницаемости и снижения веса и объема.

Это тем более важно, потому что, современные боевые действия предполагают высокую степень подвижности и маневрирования личного состава. Соответственно возрастает теплообмен, что отрицательно влияет на боеспособность личного состава. операции требуют широкой защиты без потери тепловых характеристик. Технология тканей GORE CHEMPAK разработана с такой степенью влагопаропроницаемости, что позволяет снизить физиологическую нагрузку на организм. Вставки для одежды, перчаток и обуви защищают от боевых отравляющих веществ, биологических агентов и токсичных промышленных химикатов даже после воздействия топлива, масел и морской воды.

Некоторые сведения о селективно проницаемых тканях GORE CHEMPAKТкань GORE  CHEMPAK состоит из трех слоев: наружной ткани, селективно проницаемой ткани по технологии GORE  CHEMPAK и подкладочной ткани. (рис 1)

Изделия, изготовленные из селективно проницаемой ткани GORE  CHEMPAK, сертифицированы по стандарту NFPA (Standard on Protective Ensembles for First Responders to Hazardous Materials Emergencies and CBRN Terrorism Incidents) 1994, класс 3, что предполагает стандарт для средств защиты персонала, реагирующих на чрезвычайные ситуации с опасными материалами и террористические инциденты с РХБ заражением. Класс 3 предусматривает защиту от химических агентов в жидком и парообразном состоянии.

Преимущества ткани:

  1. Воздухопроницаемая структура благоприятно воздействует на организм для более длительного нахождения в средствах защиты и создает комфортные условия для военнослужащего.
  2. Некоторые сведения о селективно проницаемых тканях GORE CHEMPAKСнижает вес и объем средств защиты за счет легкой, малонагруженной конструкции
  3. Обеспечивает дополнительную защиту от нефти, масел и смазочных материалов
  4. Имеет более длительный срок службы, чем традиционные костюмы с углеродной структурой.

         Селективно проницаемую ткань GORE CHEMPAK использует фирма Blauer для защитного костюма Blauer XRT.

Таким образом, ведущие зарубежные фирмы продолжают исследования и разработки в сфере создания более эффективных материалов, защищающих личный состав от воздействия всех видов РХБ заражения с улучшеными эксплуатационными и эргономическими свойствами. Это позволит повысить мобильность подразделений, задействованных в зонах РХБ заражения и увеличить время нахождения персонала в средствах защиты.