Некоторые аспекты исследований по повышению эффективности действий экстренных служб США по защите гражданского населения от поражения химически опасными веществами

Некоторые аспекты исследований по повышению эффективности действий экстренных служб США по защите гражданского населения от поражения химически опасными веществами

31.10.2019
38

Террористические угрозы и применение химического оружия в Сирии вынудили правительство США обратить внимание на готовность соответствующих аварийных служб к проведению мероприятий по специальной обработке гражданского населения при поражении химически опасными веществами.

Так, Управления перспективных исследований и разработок в области биомедицины США (BARDA) провело ряд исследований и выработало рекомендации по порядку проведению дегазации гражданского населения после химического нападения или промышленной химической аварии.

В частности, в них рекомендуется, чтобы аварийные службы инструктировали людей быстро раздеться до нижнего белья и вытираться насухо абсорбирующими материалами, такими как бумажные полотенца и бинты, поставляемыми на месте происшествия. Испытания показали, что этот метод «сухой дегазации» удалял 99% химических веществ с кожи человека при правильном проведении обработки.

В руководстве также подчеркивается, что крайне важно оказывать индивидуальную помощь гражданскому населению, которые в ней нуждаются, например, людям с ограниченными возможностями, которые ограничивают их движение, или которые испытывают трудности с пониманием инструкций по специальной обработке.

В настоящее время аварийными службами США для дегазации гражданского населения используется метод «лестничная труба». При этом методе две пожарные машины, припаркованные параллельно, создают «коридор» дегазации, по которому идут люди, в то время как машины разбрызгивают воду с боков и над головой (рис. 1). 

Недостаток метода заключается в том, что для установки лестницы требуется около 20 минут, а многие химические вещества поражают намного быстрее. Также, возможно переохлаждение людей, даже в теплое время года.

Исследования BARDA по методам дегазации завершились широкомасштабными учениями в августе 2017 года под названием «Операция Ливень» в Университете штата Род-Айленд, в которых приняли участие десятки добровольцев. Людей опрыскивали безвредным раствором — смесью куркумина (которая придает куркуме желтый цвет), растворителями и детским маслом, которые имитировали свойства химического оружия, такого как зарин и горчичный газ.

В ходе учений были проверены комбинации методов: сухая дегазация с использованием абсорбирующих повязок, метод «лестничная труба» и «техническая дегазация», когда специализированные команды проводили обработку добровольцев водой и моющими средствами. Затем исследователи использовали флуоресцентную визуализацию всего тела и проверили мазки кожи, чтобы выявить эффективность процедур.

Установлено, что при совместном использовании всех трех методов средства удаляют 100% химических веществ с кожи людей. Сухая дегазация, используемая с любым из двух других методов, в среднем достигла 96% дегазации кожи. Но гражданское население, которое следовало инструкциям сухого обеззараживания, достигли 99%, используя только этот метод. Люди, которые не соблюдали полностью руководящие принципы, из-за недопонимания или из-за инвалидности, которая ограничивала их движение, дегазировали только около 70% своей кожи.

Также установлено, что волосы практически невозможно дегазировать должным образом, а это означает, что их стрижка, вероятно, будет самым безопасным вариантом

Далее, BARDA разработало приложение для смартфонов ASPIRE (алгоритм, предлагающий пропорциональное участие в реагировании на инциденты), который помогает респондентам определить наиболее оптимальный вариант дегазации для химического вещества. Он также содержит инструмент, основанный на математической модели, для прогнозирования степени загрязнения кожи в случае какого-либо инцидента в любое время после воздействия на основании того, насколько быстро испаряется данное химическое вещество.

Приложение основано на исследованиях, где производились замеры, как быстро различные дозы различных химических веществ испаряются из искусственной кожи. ASPIRE может, например, указать, что все загрязняющие вещества уже давно испарились и что дегазация не требуется — или предложить, какие методы очистки являются наиболее подходящими. Это может помочь предотвратить ненужное использование метода «лестничная труба».

Таким образом, правительства США серьезно обеспокоено угрозой террористических актов на химически опасных объектах и проводит исследования в области повышения эффективности действий экстренных служб по защите гражданского населения от поражения химически опасными веществами.