Гражданский противогаз ГП-7

Гражданский противогаз ГП-7

11.04.2018
1 809

Гражданский противогаз ГП-7 — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека. Разработан и выпускается с 1983 года по настоящее время.

Гражданский противогаз ГП-7 предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица взрослого населения от боевых отравляющих веществ, аварийно химических опасных веществ (за исключением аммиака и его производных), радиоактивной пыли и биологических аэрозолей. Может применяться личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований сил гражданской обороны.

Лицевая часть гражданского противогаза ГП-7 состоит из корпуса маски объемного типа, оснащенного обтюратором, отформованным за одно целое с корпусом маски, очкового узла с плоскими стеклами круглой формы, переговорного устройства, узлов клапана вдоха и клапана выдоха, оголовья с пятиточечным креплением к корпусу маски. Лицевая часть имеет пятиточечное крепление лямок оголовья. Прочность щечных креплений обеспечивают соединительные элементы — металлические «самозатягивающиеся» пряжки. На щёчных лямках надеты пластмассовые фиксаторы. Узел вдоха усилен металлическим хомутом и состоит из пластмассовой седловины, армированной изнутри металлической резьбовой втулкой. На узел вдоха изнутри надет пластмассовый обтекатель.

Лицевая часть может оснащаться питьевым устройством (трубкой), обеспечивая возможность приема воды из фляги во время работы в зараженной атмосфере. Разновидность гражданского противогаза ГП-7 с лицевой частью, оснащенной питьевым устройством, именуется — ГП-7В. Комплектуется пленками, предотвращающими запотевание стекол очкового узла, также может комплектоваться утеплительными манжетами, предотвращающими замерзание стекол очкового узла при отрицательных температурах.

Лицевая часть выпускается в трех ростах — 1, 2 и 3.

Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) гражданского противогаза ГП-7 имеет форму цилиндра, с наружной навинтованной горловиной для присоединения к лицевой части. Снабжена поглощающим слоем (шихта) и противоаэрозольным фильтром. Корпус ФПК изготовлен из металла с лакокрасочным покрытием. Материал ФПК не разрушается, позволяет визуально без проведения испытаний определять видимые повреждения (вмятины) и пересыпание шихты в месте повреждения. Закатной шов ФПК расположен в зоне фильтрующего элемента, что исключает попадания неочищенного воздуха (химически опасных веществ) в зону вдоха, в случае механического повреждения закатного шва.

Комплектация

В состав комплекта гражданского противогаза ГП-7 входят:

лицевая часть МГП (для ГП-7) или МГП-В (для ГП-7В) — 1 штука;

фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-7к в металлическом корпусе — 1 штука;

сумка противогаза — 1 штука;

пленки незапотевающие НПН-59 — 6 штук;

шнуры прижимные резиновые — 2 штуки;

манжеты утеплительные — 2 штуки (в расчете на 40 % от партии);

крышка фляги — 1 штука (только для ГП-7В);

руководство по эксплуатации — 1 штука на упаковочное место;

формуляр — 1 штука на партию.

Технические характеристики

Масса противогаза в комплекте без сумки — не более 900 грамм.

Площадь поля зрения — не менее 60 %.

Сопротивление постоянному воздушному потоку на вдохе при объемном расходе воздуха 30 дм³/мин — не более 176,4 Па. (18 мм вод. ст.)

Объёмное содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе — не более 1,0 %

Коэффициент подсоса под лицевую часть аэрозоля стандартного масляного тумана — не более 0,001 %[2].

Коэффициент проницаемости ФПК по аэрозолю стандартного масляного тумана — не более 0,001 %.[3].

Коэффициент проницаемости по парам радиоактивного йода-131 — не более 0,01 %

Температурный диапазон эксплуатации — от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия.

Время защитного действия ФПК по опасным химическим веществам при расходе воздуха 30 дм³/мин.

Циан водорода при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 18 минут.

Циан хлористый при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 18 минут.

Сероводород при концентрации 10,0 мг/дм³ — не менее 25 минут.

Хлор при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 40 минут.

Соляная кислота при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 20 минут.

Тэтраэтилсвинец при концентрации 2,0 мг/дм³ — не менее 50 минут.

Этилмеркаптан при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 40 минут.

Нитробензол при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 40 минут.

Фенол при концентрации 0,2 мг/дм³ — не менее 200 минут.

Фурфурол при концентрации 1,5 мг/дм³ — не менее 300 минут.

Время защитного действия ФПК при использовании с дополнительным патроном ДПГ-3 по опасным химическим веществам при расходе воздуха 30 дм³/мин.

Циан водорода при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 18 минут.

Циан хлористый при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 18 минут.

Сероводород при концентрации 10,0 мг/дм³ — не менее 50 минут.

Хлор при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 100 минут.

Соляная кислота при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 30 минут.

Тэтраэтилсвинец при концентрации 2,0 мг/дм³ — не менее 500 минут.

Этилмеркаптан при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 120 минут.

Нитробензол при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 70 минут.

Фенол при концентрации 0,2 мг/дм³ — не менее 800 минут.

Фурфурол при концентрации 1,5 мг/дм³ — не менее 400 минут.

Аммиак при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 60 минут.

Диметиламин при концентрации 5,0 мг/дм³ — не менее 80 минут.

Упаковка и хранение

Гражданские противогазы ГП-7 упаковываются, транспортируются и хранятся в заводской упаковке — деревянных ящиках, которые опломбированы на предприятии-изготовителе. Каждый ящик содержит 20 комплектов противогазов: 8 комплектов с лицевыми частями 1 роста, 8 комплектов с лицевыми частями 2 роста, 4 комплекта с лицевыми частями 3 роста. В каждый ящик вкладывается руководство по эксплуатации противогаза. В ящик № 1 каждой партии противогазов вкладывается формуляр на партию. Как правило, в каждая партия содержит 1000 штук гражданских противогазов ГП-7 (50 ящиков).

Гарантийный срок хранения гражданского противогаза[4] ГП-7, предоставляемый предприятиями-изготовителями — 12 лет с даты изготовления, за исключением незапотевающих пленок НПН-59, гарантийный срок хранения которых составляет 7 лет.

Дополнительные сведения

Гражданский противогаз ГП-7 не обеспечивает защиту от аммиака и его производных, органических паров и газов с температурой кипения менее 65 °С (таких как: метанэтанацетиленокись этиленаизобутан и др.), монооксида углеродаоксидов азота.

Для защиты от аммиака и его производных гражданский противогаз ГП-7 должен оснащаться дополнительным патроном ДПГ-3, который, при использовании совместно с ФПК ГП-7к, подсоединяется к лицевой части соединительной гофрированной трубкой. Для защиты от монооксида углерода и оксидов азота необходимо применение комплекта фильтров специальных ПЗУ-ПК.

Контроль качества и приемка гражданских противогазов ГП-7 на предприятиях-изготовителях осуществляется военными представительствами Министерства обороны Российской Федерации (ВП МО РФ).

Модификации

В период с 2008 по 2014 годы рядом российских предприятий-изготовителей был разработан и поставлен на производство ряд модификаций гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В). В основе разработки лежало применение аналогичных лицевых частей МГП (МГП-В) и их модификаций — МГУ (МГУ-В), а также фильтрующе-поглощающих коробок в металлических корпусах, таких как, ГП-7КБ-Универсал (в последующем переименована в ФК-Универсал), ВК 320, ВК 450 и других. Также рядом предприятий-изготовителей были поставлены на производство вариации гражданских противогазов с пластиковыми корпусами фильтрующе-поглощающих коробок, такие как ГП-7БВ (ГП-7Б), ГП-7Б (ГП-7ВМБ). Однако в данных вариациях, помимо другого материала изготовления фильтрующе-поглощающей коробки, присутствовали другие существенные конструкционные особенности, что не позволяет однозначно относить данные вариации противогазов к модификациям гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В). В настоящее время, наибольшее распространение получили следующие модификации гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В): ГП-7ВМ, ГП-7ВМТ, ГП-8В, ГП-7Б Универсал (ГП-7БВ Универсал), ГП-9, УЗС ВК, МЗС ВК.

Несмотря на большое разнообразие модификаций, гражданский противогаз ГП-7 (ГП-7В) по прежнему остается непревзойденным по ряду показателей времени защитного действия по таким веществам, как хлорсероводород, а при использовании с дополнительным патроном ДПГ-3 — аммиак.

Противогаз ГП-7

Лицевая часть противогаза ГП-7 представлена объемной маской с обтюратором, конструкция включает смотровой узел с круглыми плоскими стеклами, мембранное устройство для переговоров, клапанные узлы вдоха-выдоха, оголовье с креплением к маске пятью лямками, прижимные кольца для установки незапотевающих пленок. Благодаря обтюратору, который тянется независимо от маски, создается отличная герметизация аппарата. Оголовье имеет одну верхнюю, две средние и две нижние лямки. На каждой лямке расположены упоры с нанесенными на них цифрами. Нумерация идет к оголовью. Это позволит подогнать крепление по необходимому размеру. Маска выпускается в трех лицевых ростах: 1, 2, 3. ФПК выполнена из металла в форме цилиндра с винтовым креплением. Внутри имеется поглощающий слой и противоаэрозольный фильтр.

 

 

Противогаз гражданский ГП-7Б

Противогаз гражданский ГП-7Б предназначен для защиты гражданского населения страны и использования личным составом подразделений штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований МЧС России.

ГП-7Б – в отличие от противогаза ГП-7 имеют преимущества: крепление для ФПК с двух сторон; поле зрение увеличено за счет трапециевидных изогнутых стекол до 70%; конструкция маски позволяет использовать аппарат совместно с касками, шлемами; ФПК выполнена из ударопрочной пластмассы (отсутствие коррозии, уменьшение веса); расширение спектра защитных свойств ФПК ГП-7КБ позволило противостоять аммиаку и органическим веществам с t кипения менее 65 °C; соответствует требованиям защиты в промышленности класса А1В1Е1К1Р3.

Противогаз ГП-7Б Универсал (маска МГП)

Противогазы комплектуются лицевой частью с трапециевидными очковыми стеклами (что увеличивает обзор на 20%) в двух исполнениях – с приспособлением для приема воды МГУ-В и без приспособления для приема воды МГУ, с возможностью присоединения ФПК к лицевой части как с левой, так и с правой стороны. Противогаз ГП-7Б Универсал, ГП-7БВ Универсал комплектуются металлической фильтрующе-поглощающей коробкой.

ГП-7Б Универсал – от ГП-7Б отличается металлическим корпусом ФПК и увеличенным диапазоном рабочих t от -40 до +50 °C.

ГП-7БВ Универсал – от ГП-7Б Универсал отличается наличием системы для питья.

Гражданский противогаз ГП-7БТ с ФПК ГП-9кБ Оптим

Гражданский противогаз ГП-7БТ с ФПК ГП-9кБ Оптим обеспечивает защиту органов дыхания, лица, глаз

человека от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА) и аварийно химически опасных веществ (АХОВ), при применении в среде с объёмным содержанием кислорода в воздухе не менее 17%.

В отличие от ГП-7Б противогаз ГП-7БТ комплектуется ФПК ГП-9кБ Оптим, противодействующей парам ртути, но не действующей против органических веществ с t кипения менее 65 °C; ГП-7БТВ – отличается от ГП-7БТ наличием системы питья.

Противогаз ГП-7В

Гражданский противогаз ГП-7В — это модификация гражданского противогаза ГП-7, одного из самых надежных и популярных противогазов. Противогаз ГП-7В комплектуется лицевой частью МГП-В с приспособлением для приема воды из штатной армейской фляги, что позволяет пить воду не снимая противогаза, так как иногда условия бывают неблагоприятные для того, чтобы противогаз можно было снять.

Противогаз ГП-7В призван надежно защищать от отравляющих и многих аварийно химически опасных веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств.

Лицевая часть гражданского противогаза ГП-7В выполнена в форме маски c круглыми обзорными стёклами для глаз. В противогазе ГП-7В в обзорных стеклах применяются незапотевающие пленки, а при отрицательных температурах и утеплительные манжет, что сохраняет прозрачность стекол в течение всего времени работ в противогазе.

Противогаз ГП-7ВМ

Лицевая часть противогаза ГП-7ВМ выполнена в форме маски с трапециевидными обзорными стёклами для глаз, что улучшает обзор во время работы. На голове лицевая часть удерживается специальным наголовником, снижающим утомляемость человека. Маска противогаза не закрывает уши и снабжена переговорным устройством, приспособлением для приема воды в условиях опасной атмосферы. В отличие противогазов ГП-7 и ГП-7В, маска ГП-7ВМ имеет два узла для подключения фильтрующе-поглощающей коробки (справа или слева) для удобства эксплуатации противогаза.

Противогаз ГП-7ВМ – от ГП-7В отличается очковым узлом с изогнутыми трапециевидными стеклами, что увеличило обзор до 70%. Кроме этого, имеется два узла крепления для ФПК (слева и справа). Противогаз ГП-7ВМТ – от ГП-7ВМ отличается увеличенным диапазоном рабочих t: от -40 до +50 °C.

 

Противогаз гражданский ГП-7ПМ

Противогаз гражданский ГП-7ПМ предназначен для защиты гражданского населения страны и использования личным составом подразделений штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований МЧС России.

Лицевая часть Бриз-4301 (ППМ) противогаза ГП-7ПМ состоит из маски со стеклом панорамного обзора (панорамная маска) с «независимым» обтюратором, отформованным за одно целое с корпусом маски, подмасочника, переговорного устройства, узлов клапанов вдоха и выдоха, регулируемого оголовья. Лицевая часть имеет пятиточечное соединение с лямками оголовья. Крепление и оголовье обеспечивают герметизацию маски к лицу человека способом самозатягивания. Наличие подмасочника препятствует запотеванию стекла и уменьшает содержание CO2 во вдыхаемом воздухе. Конструкция предусматривает возможность использования маски людьми, носящими очки; гарантирует хорошую слышимость и разборчивость речи.

 

Корпус фильтра комбинированного специального ГП-7КБ (ГП-7БК) изготовлен из ударопрочного и термостойкого композиционного полимерного материала. ФКС упаковывается вакуумным способом.

Применение ФКС ГП-7КБ (ГП-7БК) обеспечивает:

отсутствие коррозии корпуса;

пожаро- и взрывобезопасность за счет отсутствия возможности искрообразования;

за счет обратимой деформации материала сведена к минимуму вероятность создания условий для проникновения воздуха вдоль стенок корпуса;

наполнение коробки современным углем-катализатором позволило существенно улучшить защитные свойства противогаза, расширить границы его применения, в частности обеспечить защиту от аммиака и органических соединений с температурой кипения менее 65°С.

Противогаз ГП-7ПМ – в сравнении с ГП-7: имеет маску с панорамным стеклом, что увеличило обзор до 70%; комплектуется ФПК ГП-7КБ или ГП-7БК с увеличенным спектром защиты (защищает от аммиака и органических веществ с t кипения менее
65 °C); конструкция позволяет использовать устройство людям, носящим очки.