Что такое фентанил?

Что такое фентанил?

5.10.2017
707

Фентанил — синтетический опиат. Синтезированный в 1960 году бельгийским доктором Полом Янссеном, он впервые был использован внутривенно, чтобы успокоить тяжелые боли, как те, которые производятся раком в продвинутой фазе, потому что он является мощным обезболивающим и успокоительным. Он в 50-100 раз более активен, чем морфин, и в сотни раз более мощный, чем героин, теперь он вводится в виде пластырей или гранул. Он угнетает центральную нервную систему и функции дыхания, не вызывает потери сознания, но может быть смертельным при угнетении дыхания. Певец Принц умер в 2016 году от передозировки фентанила. Очень близкое соединение, карфентанил в 30-100 раз эффективнее фентанила.

Препарат

Как только появилась порошковая форма, она использовалась как расслабляющий и эйфорический препарат, но она сильно затягивает. Кроме того, его мощность такова, что несколько зерен порошка могут убить пользователя до завершения инъекции. Смертельная доза у людей оценивается в пределах от 1 до 2 мг. По данным американского агентства DEA, фентанил является массовым, производимым незаконными лабораториями в Китае, прежде чем перепродать мексиканским картелям. Затем он продается обычными сетями опиатных препаратов.

В 2016 году исследование Associated Press показало, что 12 китайских компаний перепродают карфентанил онлайн без какой-либо проверки его использования.

В США число смертей от передозировки, связанных с синтетическими опиатами, кроме метадона, увеличилось на 72% с 2014 по 2015 год, при этом в этом году было 9500 случаев смерти. Изъятия фентанила увеличились в семь раз в период между 2012 и 2014 годами, и в США в 2014 году их было 4585.

В 2016 году в Канаде погибло от 1000 до 2000 человек.

Химическое оружие

Фентанил считается недееспособным агентом. Он был использован Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ) в 2002 году для освобождения 850 заложников, принадлежащих чеченской группе в театре Дубровки в Москве (осадка Север-Ост). Газ (ремифентанил, производная, менее мощная, чем фентанил) был распространен в комнате системами кондиционирования воздуха. Было 130 смертей, количество введенного газа было переоценено. В некоторых публикациях сообщается об использовании карфентанила.

Похоже, что этот газ был предметом большого количества испытаний в качестве химического оружия несколькими армиями. Желаемый эффект — нейтрализовать противника, не убивая его. Соединенные Штаты испытали влияние аэрозольного карфентанила на приматов. Китайская армия использовала оружие «наркоза», содержащее недееспособную жидкость. Они также опубликовали научные публикации по этому вопросу. Израиль признает, что совершил несколько операций с этим продуктом: страна даже подозревается в попытке убить лидера ХАМАСа Халеда Машала в 1997 году, используя миниатюрный газовый картридж.

Похоже, что этот газ был предметом большого количества испытаний в качестве химического оружия несколькими армиями. Желаемый эффект — нейтрализовать противника, не убивая его. Соединенные Штаты испытали влияние аэрозольного карфентанила на приматов. Китайская армия использовала оружие «наркоза», содержащее недееспособную жидкость. Они также опубликовали научные публикации по этому вопросу. Израиль признает, что совершил несколько операций с этим продуктом: страна даже подозревается в попытке убить лидера ХАМАСа Халеда Машала в 1997 году, используя миниатюрный газовый картридж.

Методы распространения

Этот без запаха газ может выделяться в помещении или на открытом воздухе как мелкие частицы или аэрозоли. Он может загрязнять воду, продукты питания и даже сельскохозяйственные продукты (аэрозоли).

Пути к телу — это легкие при вдыхании, пищеварительной системе при проглатывании или дермальном. Его также можно вводить внутривенно, внутримышечно или внутрикожно (патч). Полицейский штата Огайо, который арестовывал торговца наркотиками, получил на рубашке белый порошок и вытер его голыми руками. Через несколько минут он рухнул; его лечили налаксоном и заживали. Через две недели полицейский из Пенсильвании был госпитализирован после вдыхания порошка при одинаковых обстоятельствах.

Симптомы

Задержки действия различны в зависимости от путей проникновения.

Действие очень быстрое внутривенно: через несколько минут после инъекции разовой дозы 100 мкг обезболивание появляется и длится около 30-60 минут. Кожная абсорбция медленнее, от нескольких часов до нескольких дней. Однако это зависит от продуктов, карфентанил проникает быстрее, чем фентанил. Устно, есть две фазы: начальная экспозиция происходит очень быстро через несколько минут, тогда как абсорбция кишечника происходит только через 2 часа. Легочное всасывание очень быстрое.

Во всех случаях токсичность фентанила в порошкообразной форме, при вдыхании и контакте с кожей не установлена ​​четко и по-прежнему является предметом много дискуссий.

У человека тяжелое дыхание. Он может иметь только 3 или 4 вдоха в минуту. Это медленное дыхание может продолжаться в течение 30-40 минут. Кислород больше не распространяется должным образом на мозг или сердце (гипоксия). Уровень содержания углекислого газа в крови увеличивается. Концы грудной клетки сокращаются, чтобы предотвратить дыхание. Смерть клеток может включать мозг и / или сердце.

Лечение

Антидотом к морфомиметикам является наркан (R) (налаксон) антидот к морфомиметикам. Он вытесняет морфин из его бульбарных рецепторных сайтов и останавливает его действие. Обычно вводят венозный путь, он также может быть в форме назального спрея. Поскольку опиоидные рецепторы обнаруживаются во всем мозге, последствия очень разнообразны и могут быть постоянными.

Фентанил и первые респонденты

Эти вещества потенциально опасны для первых респондентов, которые могут связаться с ними, не зная об этом. Это могут быть порошки, таблетки или жидкие формы. Они могут быть подвергнуты ингаляции, контакту со слизистыми оболочками, оральному или даже чрескожному (жало). Эти контакты могут быстро привести к летальному респираторному дистрессу. Контакт с кожей, как ожидается, не приведет к передозировке, если это не сделано с очень большим количеством высококонцентрированного порошка и в течение длительного периода контакта. Краткий контакт с фентанилом или его аналогами обычно не вызывает токсических эффектов, особенно если видимый загрязнитель быстро удаляется путем переноса. В случае подозрения, ношение индивидуального защитного снаряжения является обязательным: контакт с кожей, слизистых оболочек и дыхательных путей. PPE OPIE отлично адаптируется к этому типу ситуации. Этими услугами являются скорая помощь, пожарные, правоохранительные органы, судебная следственная полиция, спецназ.

Обеззараживание

Во всех случаях фентанил и его производные должны быть уничтожены. Было показано, что деградация окислителями обычно эффективна: трихлоризоциануровой кислоты, SPC / TAED (натрийперкарбонат / N, N, N, N-тетраацетилендиамин и перуксусная кислота и растворы гипохлорита (L.Qi и др.). Деградация и внешний вид побочных продуктов контролируется GC / MS и / или LC / MS.

В рамках «2-й международной конференции CBRNE — Research & Innovation» в Лионе (Франция) 29, 30, 31 мая и 1 июня 2017 года был представлен Л. Кокреном G. Little, плакат, изучающий возможности деградации RSDL (Комплект для обеззараживания реактивной кожи) на фентанил.

Этот продукт предназначен для удаления и нейтрализации химических боевых веществ и токсина Т-2 из кожи. Эксперименты проводились в соответствии с НАТО STANAG 4360 с концентрацией 250 мкг фентанила на образец (3 образца были проверены). Реакцию деградации контролировали с помощью ЖХ-МС. Через 2 минуты контакта процент оставшегося фентанила составлял 0,14% для дезактивации 99,86%. Эти результаты довольно предварительные: кинетические реакции изучаются, и клиническое значение такого результата пока неизвестно.

Наши последние исследования также показывают, что DesDec  R2D4 способен удалять 97% концентрации фентанила в 10 микрограммов (с последующим GC / MS и LC / MS) после 5-минутного контакта. В настоящее время проводятся другие испытания для подтверждения этих результатов.

Заключение

В нынешнем контексте террористической угрозы следует серьезно относиться к химическому оружию, представленному фентанилом. Первые респонденты осознают реальную опасность такой молекулы и обучаются контролировать этот новый риск с помощью СИЗ и соответствующих средств обеззараживания.