Тенденции развития современных противогазов

Тенденции развития современных противогазов

6.04.2018
1 992

 

 

 

 

Противогазы армии США

Противогаз М-50

Противогаз компании AVON принят на вооружение в 2007 году и является основным противогазом армии.

На основе технологий и защитных материалов фирмы AVON была разработана лицевая часть, обеспечивающая высокий уровень защиты и комфорта.

Новые фильтрующе-поглощающие элементы (ФПЭ) обеспечивают эффективную защиту от ОВ общеядовитого, удушающего, кожно-нарывного и нервно-паралитического действия, а также от ряда токсичных химикатов и биологических поражающих агентов, радиоактивной и токсичной пыли.

В противогазе М50 реализована интеграция с системами связи, оптическими прицелами и другими элементами боевого комплекта пехотинца.

Очковый узел противогаза представляет собой единый моноблок, снижающий нагрузку на глаза и максимально расширяющий поле зрения. Конструкция маски обеспечивает удобное совмещение с армейской каской и нашлемными средствами связи. Микрофон, расположенный внутри лицевой части, обеспечивает улучшенную связь с помощью изолированного переходника, подсоединяющегося с внешней стороны.

Конструкция двойного низкопрофильного ФПЭ значительно снижает сопротивление дыханию и улучшает распределение массы, а конструкция подмасочника сокращает размеры «мертвого» пространства и препятствует запотеванию очкового узла. Специальное устройство обеспечивает улучшенные и безопасные условия приема жидкости, сочетаясь как с обычными флягами, так и системами для питья типа «верблюжий горб».

Ряд конструктивных особенностей противогаза существенно повышают безопасность при эксплуатации. ФПЭ могут заменяться, не нарушая герметичности обтюратора благодаря самогерметизирующимся соединениям, а очковый узел обеспечивает улучшенную защиту от солнечных лучей, а также обладает высокой механической прочностью.

Противогаз М-53

Для специальных подразделений применяется усовершенствованный вариант противогаза М-53 (на базе М-50).

Противогаз обеспечивает высокий уровень защиты от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериологических средств.

У противогаза совершенно новая лицевая часть, причем фильтр может быть установлен как с левой, так и с правой части, благодаря чему обеспечивается большее удобство при стрельбе из различных видов индивидуального оружия.
Новые полиуретановые гнущиеся очки обеспечивают более широкое поле зрения и снижают нагрузку на глаза.

Провода и соединения сконструированы так, что они позволяют легко совместить противогаз с каской и наушниками.

Противогаз M53 поставляется в комплекте с легким защитным капюшоном, который
имеет четыре размера, изготовлен из новейших материалов и обеспечивает защиту
головы и шеи. Капюшон быстро и легко присоединяется к противогазу.

Новое звукопередающее устройство обеспечивает улучшенные возможности для голосового общения.

Правительство США дало согласие на серийное производство противогаза M53, разработанного для зашиты военнослужащих от различных поражающих средств, используемых в современной войне.

Противогаз GSR (Великобритания)

Оригинальный противогаз армии Её Величества (Великобритания). Разработан в 2010-м году для работы в средах химического, биологического, радиоактивного заражения в течение 24х часов. Встал на вооружение в

2010м. Фильтра работают параллельно и независимо друг от друга. Пришел на смену противогаза Avon S10. Стекло не потеет, т.к. воздух циркулирует в отдельном отсеке, закрывающим нос и рот. В холодной среде работает не хуже чем S10. Хорошо ложится на приклад для прицеливания. Панарамный обзор.

Байонетный разъём обеспечивает мгновенную замену фильтров.
Возможность использовать один фильтр при лево или правосторонней стрельбе. В здании хватает воздуха работать с одним фильтром, скрутив правый, чтобы прицеливаться было привычнее.

При беге на дистанции необходимо оба фильтра. Внутренний жёсткий держатель маски.

Возможность пить воду, не снимая маски (встроенная система отсечения внешней среды).

Конструкция позволяет не напрягать голос при разговоре с надетой маской.

Полный комплект:

Маска с системой гидрации;

2 установленных фильтра;

2 запаянных фильтра;

Крышка бутылки с активным клапаном;

Фляга питевая в комплекте (Великобритания Osprey);

Сумка-чехол мультикам (MTP);

Внутренний жёсткий держатель маски

 

Противогаз LBM (Канада)

Airboss Low Burden CBRN Gas Mask — это легкий и долговечный  противогаз для очистки воздуха, созданный с учетом удобства конечного пользователя.

Изготовлен из  нестабильного бутилкаучука и обеспечивает 24-часовую непрерывную защиту  против CW-агентов и непроницаема для всех биологических агентов,  а также отличная защита от широкого спектра TIC (Toxic Industrial Chemical список доступен по запросу).

Рабочий диапазон: от -46 ° C до 70 ° C (от -49 ° F до 158 ° F).

Диапазон при хранении: от -55 ° C до 60 ° C (от -67 ° F до 140 ° F).

Срок годности : 15 лет в оригинальной упаковке, если она правильно сохранена.

Особенности:

Легкий и прочный.

Удобная легко регулируемая головка для ткани.

Высокоэффективная лицевая печать.

Легкое надевание (в течение девяти секунд).

Быстрая дезактивация.

Держатель левого, правого или двойного контейнера.

Передатчик фронтальной речи.

Удобная система подачи питьевой воды.

Противогаз К10 (Южная Корея)

 Принят на вооружение вооруженными силами и правоохранительных органов Кореи и странами Тихоокеанского региона.

K10 является вариантом K5 (противогаз нового поколения установленного образца для Южной Кореи), таким образом это не только дальнейшее развитие современных технологий, но превосходит требования NATO Triptych и подходит для будущих боевых условий.

K10 обеспечивает полную защиту от потенциальных угроз, таких как ХБРЯ и токсичные промышленные химикаты, обеспечивая максимальную работоспособность с непрерывным комфортом.

В этом образце отсутствует обычная переговорная мембрана и ее функции выполняет узел клапана выдоха, конструкция которой позволяет хорошо и надежно передавать звук. В комплекте противогаза имеется электронный усилитель голоса.
ФПК данного образца снабжены поглощающим слоем шихты и противоаэрозольным фильтром, на фильтрующем элементе которого расположен индикатор, который синеет по мере отработки фильтра.

В данной конструкции учитывались недостатки предшествующих образцов К3, К5 и считается противогазом нового поколения, с учетом дальнейшего развития современных технологий.

 

Противогаз ПМК-4 (Россия)

Новый противогаз ПМК-4, полностью интегрированный в состав индивидуальной экипировки «Ратник-2» и адаптируемый под перспективные образцы, принят на снабжение Вооруженных сил России.

В новом противогазе реализованы все лучшие технические решения, применяемые в мировой практике создания средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Шлем-маска противогаза, изготовленная из синтетического бутилкаучука и силикона отечественного производства, обеспечивает комплексную защиту и по эластичности превосходит шлем-маски лучших образцов зарубежного производства.

По комплексному показателю технический уровень противогаза ПМК-4 не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Технические решения, реализованные в противогазе ПМК-4, будут использованы при разработке противогаза в интересах Арктической группировки войск. В новом противогазе будут проработаны вопросы его сочетаемости с зимними комплектами боевой экипировки военнослужащих, а также особенности его эксплуатации в условиях крайнего Севера.

 

Противогаз ПМК-5 (Россия)

Предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА), радиоизотопов йода и его органических соединений, аварийно химически опасных веществ (АХОВ) и аварийно химически опасных веществ ингаляционного действия (АХОВИД).

Противогаз может эксплуатироваться при температуре от -40 до +40 °С во всех климатических регионах (поясах).

Противогаз имеет питьевое устройство и обеспечивает возможность приема воды из фляги в зараженной атмосфере, не снимая противогаза.

 

Конструктивные особенности:

— лицевая часть обладает улучшенным обзором через панорамное стекло и имеет переговорное устройство;

— панорамное стекло лицевой части изготовлено из небьющегося и незапотевающего пластика;

— лицевая часть обладает малой, носимой на лице массой и высокой эргономичностью;

— лицевая часть с правосторонним и левосторонним присоединением ФПК.

В комплект поставки входит фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК), обеспечивающая защиту от всех видов боевых отравляющих веществ, бактериологических аэрозолей и радиоактивной пыли, а также малогабаритные ФПК, предназначенные для защиты от спецсредств.

Противогаз обеспечивает защиту:

а) от паров фосфорорганических ОВ типа зарин, зоман, Vх; кожно-нарывных типа иприт; ОВ общеядовитого действия хлористый циан, синильная кислота;

б) от следующих аварийно химических опасных веществ (АХОВ) при концентрациях 100 ПДК (по ГОСТ 12.1.005) в течение 60 минут:

— паров органических веществ (ацетонитрала, метилакрилата, нитрила акриловой кислоты, формальдегида, хлорпикрина, сероуглерода и др.);

— не органических газов (хлора, сероводорода, фосгена и др.);

— кислых газов (сернистого ангидрида, хлористого и фосфористого водорода и др.);

— аммиака и его органических производных (диметиламина и других аминов).

 

Подводя итог обзора противогазов, состоящих на вооружении ведущих армий мира, можно выделить ряд лучших технических решений, применяемых в мировой практике создания средств индивидуальной защиты органов дыхания.

  1. Визор противогаза представляет собой единый моноблок, снижающий нагрузку на глаза и максимально расширяющий поле зрения, а также великолепно совмещенный с оптическими прицелами и другими элементами боевого комплекта пехотинца.
  2. Конструкция маски полностью интегрирована в состав индивидуальной экипировки и адаптируется под перспективные образцы, а также обеспечивает удобное совмещение с нашлемными средствами связи.
  3. Конструкция двойного низкопрофильного ФПЭ значительно снижает сопротивление дыханию и улучшает распределение массы, а конструкция подмасочника сокращает размеры «мертвого» пространства и препятствует запотеванию очкового узла.
4. Специальное устройство обеспечивает улучшенные и безопасные условия приема жидкости, сочетаясь с обычными флягами.