Роль вооруженных сил в борьбе с пандемией COVID-19

Роль вооруженных сил в борьбе с пандемией COVID-19

Роль вооруженных сил в борьбе с пандемией COVID-19
26.04.2020
143

Пандемия коронавируса COVID-19 остро поставила вопрос о проведении массированной дезинфекции в местах массовых скоплений людей.

И если с эпидемией в ограниченном районе гражданские службы санитарно-эпидемиологических служб справлялась без проблем, то с такими масштабами заражения, как при COVID-19 у них не хватило сил и средств. Поэтому в некоторых странах власти были вынуждены применять вооруженные силы для проведения дезинфекции улиц, помещений и т.д.

К примеру, в Китае применялись войска РХБ защиты в обработке г.Ухань, хотя это широко не афишировалось. Власти КНР всячески показывали, что все задачи выполняют экстренные службы. Но не исключено, что военные просто действовали в гражданской одежде или скрывали свою принадлежность к вооруженным силам под защитным снаряжением.

Понятно, что даже полностью мобилизовав все силы, гражданские власти не смогли бы без военнослужащих РХБ защиты и их техники обеспечить ежедневную санитарную обработку Уханя. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что войска РХБ защиты активно участвовали в дезинфекции г.Ухань.

Дезинфекция улиц г.Ухань

Италия

Напротив, в самой пораженной коронавирусом стране Европы Италии нет достаточного количества подразделений РХБЗ, которые могли бы обрабатывать населенные пункты и важнейшие социально-бытовые объекты. На все вооруженные силы Италии есть только один полк РХБЗ. Нет у итальянских военных мобильных лабораторий для выявления патогенных вирусов, а количество подвижных госпиталей и средств транспортировки больных весьма ограниченно. Поэтому об эффективности ВС Италии в борьбе с COVID-19 говорить не приходится. В этих условиях помощь РФ в виде специального отряда в составе: около 100 человек, 3-х комплексов дезинфекции и аэрозольной обработки КДА, 13-ти авторазливочных станций АРС-14КМ. А также 1-го модуля полимеразной цепной реакции, анализа и генотипирования, 1-го модуля обработки информации, 1-ой машины биологической разведки, которые входят в состав многофункционального мобильного модульного комплекса для анализа патогенных биологических материалов (МКА ПБА) пришлась как никогда кстати. Данный отряд проводил дезинфекцию объектов, сооружений, развернул госпиталь для пораженных корановирусом больных.

Колонна российской техники в Италии

Великобритания

Сформирована специальная группа по борьбе с коронавирусом нового типа (COVID Support Force). В состоянии повышенной готовности к борьбе с коронавирусом нового типа находятся 20 тыс. британских военнослужащих. Также начата подготовка водителей грузовых автомобилей, перевозящих емкости с кислородом. Объявлено о мобилизации части резервистов — в настоящее время планируется призыв только резервистов, обладающих каким-либо специальными навыками.

Британская армия также принимает участие в развертывании временных госпиталей.

Испания

Испанская армия провела 19 960 медицинских мероприятий в 1207 населенных пунктах. В них приняли участие 89 700 военнослужащих, которые оказали помощь 1124 больницам, 667 медицинским центрам и 558 центрам социальной защиты. Было проведено 3483 мероприятия по санитарной обработке домов престарелых.

Испанские военнослужащие грузят медицинское имущество

Испанские военнослужащие грузят медицинское имущество

США

Вооруженные силы США выделили 14 медицинских групп Сухопутных войск (Army Urban Augmentation Medical Task Force) для усиления борьбы с COVID-19 в ряде штатов, отнесенных к разряду приоритетных в плане получения медицинской помощи. Шесть групп было направлено в Нью-Йорк, три — в штат Нью-Джерси, две — в Массачусетс, одна — в Коннектикут, одна — в Мичиган и еще одна — в Пенсильванию. В Новом Орлеане и Далласе было развернуто два военно-морских госпиталя, которые уже принимают пациентов.

Корпус инженеров американской армии в настоящее время занимается сооружением 25 госпиталей, которые позволят принять в общей сложности 15,5 тыс. пациентов в таких городах, как Чикаго, Детройт и Нью-Йорк. Широко задействованы и около 30 тыс. военнослужащих национальной гвардии, которые помогли в строительстве 150 госпиталей на 83 тыс. больных, распределении пищевых продуктов и медицинских припасов. Также ВМС США развернули на море два плавучих госпиталя — Mercy и Comfort.

Российская Федерация

В самой же РФ серьезно отнеслись к пандемии COVID-19. Так, в Западном и Центральном округах были проведены учения войск РХБ защиты. В ходе учений были отработаны вопросы дезинфекции улиц, домов и санитарной обработки личного состава. Учения проводились на семи полигонах и пяти аэродромах округов.

При этом, Министр обороны РФ заявил, что ВС России готовы создать дополнительную группировку для борьбы с коронавирусом за счет войск РХБ защиты. По его словам, в войсках для решения поставленных задач имеется более 3,5 тыс. единиц специальной техники и 10120 человек личного состава.

Следует учитывать, что войска РХБ защиты РФ имеют опыт действий в условиях эпидемий. Так они были задействованы в 2016 году при ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе и ликвидации последствий других чрезвычайных ситуаций.

Проводится дезинфекция при помощи АРС-14КМ

Проводится дезинфекция при помощи АРС-14КМ

Казахстан

Казахстан одна из немногих стран, которая задействовала Вооруженные силы для борьбы с COVID-19 в полной мере.

Военно-транспортная авиация доставляла граждан РК в Казахстан из стран, охваченных пандемией. Десантно-штурмовые войска, сотрудники военной полиции совместно с МВД РК несут службу на блок-постах вокруг карантийных городов, патрулируют улицы и т.д.

Военные врачи из г.Тараз совершили марш и развернули под Алматы модульный госпиталь.

Но самую основную нагрузку по борьбе с коронавирусом несут подразделения РХБ защиты. Они выполняют мероприятия по дезинфекции улиц, домов, сооружений. В этих целях войска РХБ защиты применяют авторазливочные станции АРС-14КZ, индивидуальные дегазационные комплекты ИДК-1 и другие (гражданские) распылители дезинфицирующих средств.

Военнослужащие войск РХБ защиты ВС РК готовы к дезинфекции

Военнослужащие войск РХБ защиты ВС РК готовы к дезинфекции

Необходимо отметить, что ИДК предназначен для проведения дегазации, дезактивации, дезинфекции автотракторной техники с использованием сжатого воздуха от компрессора автомобиля или автомобильного шинного насоса.

Применение указанного средства неэффективно и нецелесообразно. Кроме того, при применении задействовано 2 человека, один из которых несет канистру, другой распыляет вещество.

Авторазливочная станция АРС-14KZ является казахстанским аналогом российской разработки АРС-14КМ, но доработанным под условия Казахстана с увеличенным емкостью второй цистерны (с 2.5 тонн до 6 тонн). Но в целом авторазливочная станция является бесконечной модернизацией телеги с бочкой, приводимой в движение лощадью (в первую мировую войну) и заменой на грузовик с цистерной (ГАЗ-АА, ЗИЛ, КАМАЗ). Воин-дегазатор непосредственно стоя возле техники (или на технике) обрабатывает брандспойтом со щетками, через который поступает дегазирующий раствор непосредственно зараженную поверхность объекта.

При высокой температуре и средствах защиты, через 20 минут обработки, тепловой удар военнослужащему обеспечен. Если к этому прибавить неудобство работы при протирании со щетками поверхности танка (БМП) и скользкую поверхность при обработке (особенно при обработке ДР №1), то поймет мучения этого дегазатора.

При обработке крупногабаритной техники (ПВО, самолеты, пусковые установки), обработка становится невозможной.

Также, большие габариты авторазливочных станций АРС-14KZ затрудняют проезд к некоторым объектам в городских условиях.

Решением этого вопроса может быть переоснащение войск РХБ защиты ВС РК и перейти к бесконтактному методу обезвреживания как в странах НАТО, когда специалист РХБЗ не соприкасается с зараженной техникой и оборудованием.

Гражданским аналогом такого вида обработки является «бесконтактная мойка» на пунктах мойки машин.

Ряд зарубежных фирм, таких как Cristanini (Италия), OWR GmbH, Futuretech Karcher Group (Германия) предлагают свою продукцию, которая соответствует лучшим мировым стандартам.

Так, для дезинфекции дорог, объектов и сооружений фирма Cristanini (Италия) предлагает деконтаминационные трейлеры RI/NBCR и LDT (Light Decon Trailer).

Указанная техника цепляется за транспортную машину и, военнослужащие, обрабатывают поверхности раствором или горячим паром в зависимости от заражения поверхности. При этом военнослужащий выбирает режим обработки и необходимый раствор, как бы управляет ружьем.

Так, для дезинфекции дорог, объектов и сооружений фирма Cristanini (Италия) предлагает деконтаминационные трейлеры RI/NBCR и LDT (Light Decon Trailer)

Для обработки более тесных помещений или находящихся далеко от дорог (где невозможно применение прицепов) то применяются портативные распылители типа DS-10  или DS-5, который является гражданским вариантом распылителя DS-10 .

портативные распылители типа DS-10  или DS-5

Кроме того, для больших объемов поверхности возможно применения генераторов тумана, например, как Decofog (OWR GmbH) или SN-50 (KARCHER):

Decofog (OWR GmbH) или SN-50 (KARCHER)

Для работы внутри помещений и воздушных судов возможно применение электрического генератора аэрозолей (холодного) Fogbooster:

Для работы внутри помещений и воздушных судов возможно применение электрического генератора аэрозолей (холодного) Fogbooster

Для обработки вооружения и военной техники применяются машины типа DDMAS или TEP-90, для частей ВВС применяется многофункциональный аэротранспортабельный тактический комплекс TMAV:

Для обработки вооружения и военной техники применяются машины типа DDMAS или TEP-90, для частей ВВС применяется многофункциональный аэротранспортабельный тактический комплекс TMAV

Для обработки вооружения и военной техники применяются машины типа DDMAS или TEP-90, для частей ВВС применяется многофункциональный аэротранспортабельный тактический комплекс TMAV

Касательно экипировки военнослужащих-дезинфекторов, мы наблюдаем только два вида средств индивидуальной защиты. Личный состав выполняет задачи либо в одноразовой защитной одежде «Тайвек» либо в ОЗК (общевойсковом защитном комплекте).

Вызывает недоумение показ дезинфекции одноразовых костюмов в дезинфекционно-душевом прицепе (ДДП), так как костюмы одноразовые, и после использования должны утилизироваться как маски и респираторы.

Применение ОЗК тем более вызывает удивление, так как они применяются только в комплекте с ОКЗК (общевойсковой костюм защитный комплексный). Кроме того, имеется информация, что военнослужащие по контракту массово пытались не использовать ОЗК, ввиду повышения тепловой нагрузки и соответственно перегрева организма.

Нами предлагается применять костюмы биологической защиты (костюмы дезинфекторов), которые позволяют использовать около 500 раз в различных вариантах: в виде комбинезона или куртки с брюками (на улице).

костюмы биологической защиты (костюмы дезинфекторов), которые позволяют использовать около 500 раз в различных вариантах: в виде комбинезона или куртки с брюками (на улице)

Обработка костюмов в ДДП или ДДА-2 (техника 70-80-х гг.) лишний раз подчеркивает техническую отсталость Вооруженных Сил РК в области материально-технического обеспечения.

В состав трейлеров (прицепов) RI/NBCR и комплексов специальной обработки DDMAS входят деконтаминационные кабины для обработки оружия и обмундирования.

Также можно провести обработку и в современных дезинфекционно-душевых автомобилях ДДА-К.

дезинфекционно-душевых автомобилях ДДА-К

Таким образом, последние события показали возросшую роль Вооруженных сил по защите гражданского населения при возникновении угроз эпидемии всемирного масштаба.

В борьбе с COVID-19 на первый план вышли войска РХБ защиты. Поэтому войска РХБ защиты ВС РК должны рассматриваться как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных предприятиях.

При соответствующем переоснащении они способны эффективно бороться с распространением любых видов биологических угроз.