РИЦИН: ТОКСИН ВОЙНЫ И ТЕРРОРИЗМА

РИЦИН: ТОКСИН ВОЙНЫ И ТЕРРОРИЗМА

15.03.2018
3 337

Рицин – это сильнейший естественный яд, который выделяют в процессе производственной обработки распространенного лекарственного растения под названием клещевина обыкновенная.

Помимо умышленного применения в качестве отравляющего вещества, рицином, который отличается доступностью и высокой токсичностью, еще со времен Первой мировой войны интересуются специалисты в области бактериологического оружия.

Известно, что рицин в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий. Поскольку небольшой дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека, способы применения рицина в качестве оружия массового поражения изучались военными ведомствами разных стран, однако из-за ряда недостатков это вещество так и не было принято на вооружение. Тем не менее, рицин нашёл применение у спецслужб.

Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, который был отравлен в 1978 году при помощи укола зонтиком особой конструкции. По другим данным оружие убийцы было пневматическим ружьем, стрелявшим микрокапсулой с рицином и замаскированным под зонтик. Доза введенная Маркову составила не более 450 мкг (или 0,45 миллиграмма).

Через несколько дней Марков умер, зато другой жертве – бывшему редактору болгарского государственного радио – В. Костову повезло больше. Капсула с рицином попала в его тело в результате выстрела, однако задержала отраву толстая шерстяная кофта.

Простота получения токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. В 2003 году некоторое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне, следы рицина обнаружились в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать Президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с рицином. Так в мае этого же года мэру города Нью-Йорк прислали письмо с угрозами, содержащее рицин, предположительно в ответ на деятельность общественной организации «Мэры против нелегального оружия». Позднее в Техасе предъявлены обвинения актрисе Шэннон Ричардсон, подозреваемой в рассылке писем со смертельным ядом американским политикам.

Письма с рицином 2003 года относятся к инциденту с двумя письмами, содержащими в себе рицин, найденных в двух отдельных случаях в период с октября по ноябрь 2003 года. Одно письмо было отправлено по почте в Белый дом, и его перехватили на объекте обработки; другое письмо (без адреса) было обнаружено в Южной Каролине.

Письма были отправлены от имени человека, называющего себя «Падшим ангелом» (англ. «Fallen Angel»). Отправитель, который утверждал, что является владельцем транспортной компании, выразил недовольство по поводу изменений в федеральные правила грузоперевозки. В 2004 году федеральными правоохранительными органами, расследующими дело, была предложена награда в $ 100000 тому, кто поможет разыскать это лицо, но на сегодняшний день эту награду никто не получил.

Письма с рицином 2013 года — это три письма, содержащие в себе высокотоксичное вещество рицин, которые были посланы трём разным адресатам.

16 апреля 2013 года, конверт, который предварительно прошёл тест и получил положительный результат на рицин, был перехвачен на пути в Капитолий в вашингтонском почтовом отделении. Согласно сообщениям, конверт был адресован в офис сенаторареспубликанца от штата Миссисипи Роджера Уикера.

17 апреля 2013 года конверт, который был направлен на имя президента США Барака Обамы, предварительно был протестирован и дал положительный результат на рицин.

Оба письма, которые были отправлены из Мемфиса, штат Теннесси, включали в себя письма с фразами «No one wanted to listen to me before. There are still ‘Missing Pieces.’ Maybe I have your attention now even if that means someone must die. This must stop. To see a wrong and not expose it, is to become a silent partner to its continuance.» и «I am KC and I approve this message». («Никто раньше меня не хотел слушать. Есть еще «Пропущенные пьесы». Возможно, теперь я обращу ваше внимание, даже если это означает, что кто-то должен умереть. Это должно прекратиться. Чтобы увидеть неправду, а не раскрывать ее, нужно стать молчаливым партнером для ее продолжения. и «Я есть КС, и я одобряю это сообщение»).

Третье письмо было отправлено из Миссисипи судье округа Ли Сэди Холланду, который получил и открыл его 10 апреля. В письме содержался аналогичный текст; письмо было отправлено на тестирование, которое дало положительный результат на рицин.

Происхождение вещества

Растение-источник рицина под названием клещевина обыкновенная произрастает по всему земному шару. Клещевина несколько напоминает пальму, имеет большие, похожие на кленовые, листья, а семена созревают в коробочках, сплошь покрытых шипами. Растение отличается ярким цветом, как правило, имеет красно-зеленый или коричневатый окрас. Клещевина нетребовательна и приятна на вид, растение часто выбирают для посадки на приусадебных участках в декоративных целях.

Основное применение однолетнего кустарника – изготовление касторового масла. Отрава же получается из «отходов» производства – переработанных касторовых бобов. Бобы сами по себе, а также производные растения, которые изготавливаются в промышленных масштабах и попадают на полки аптек, откуда отпускаются без рецепта, совершенно безвредны для здоровья человека. Но поврежденные семена представляют серьезную угрозу жизни животного или человека, который их проглотит.

Кроме непосредственно рицина в бобах содержится небольшое количество схожего вещества.

Проникновение яда в организм человека

Что такое рицин и как он действует, попадая в организм?

Вдыхание токсичного вещества, которое в шесть раз сильнее цианистого калия, проявляется характерными симптомами через восемь часов после непосредственно происшествия, при проглатывании признаки появляются уже через шесть часов.

Смерть, как правило, наступает через трое-четверо суток. Осложняется ситуация тем, что специфического противоядия против рицина на данный момент времени не существует.

Основной путь попадания яда в организм – пищевой. Через кожу вещество не проникает, но длительное вдыхание отравленного воздуха или непосредственно нескольких кристаллов чистого вещества провоцирует серьезнейшее отравление с высокой вероятностью смертельного исхода.

Максимальное быстродействие достигается при введении вещества в кровь посредством инъекции.

Механизм действия и летальность

Проникая в организм, отравляющее вещество действует комплексно и оперативно. Молекула рицина состоит из двух основных частей, одна из которых используется непосредственно для нападения, атаки, другая – для маскировки. Крупная белковая молекула рицина способна эффективно блокировать механизмы действия клеток человеческого тела, вследствие чего те полностью перестают функционировать. При отсутствии своевременных лечебных мероприятий это приводит к отказу органов.

Естественная иммунная защита человеческого организма может препятствовать проникновению яда в клетки, однако тут начинает работу маскировочная часть рицина. Компонент молекулы ядовитого вещества поступает таким образом, что клетки в организме человека признают рицин дружественным элементом и пропускают отраву.

Вещество ядовито и для самого растения, в котором вырабатывается. Однако клещевина преодолевает токсичность, делая яд одной неделимой молекулой, без возможности «отключения» маскировочных функций, которые не дают одновременно вступить в действие и «нападающей» части. Связи разрушаются, когда рицин выделяется, становясь отдельной молекулой.

Доказано также довольно любопытное свойство рицина, которое имеет потенциал для дальнейших лабораторных исследований. Вещество может расщепляться и создавать новые, неизвестные науке и не встречающиеся в природе, токсичные соединения с другими молекулами.

Для человека смертельная доза составляет 0,003 миллиграмм чистого вещества на один килограмм массы тела. Это значит, что для серьезного отравления с возможным смертельным исходом достаточно и 1 мг вещества, которое имеет вид белого порошка, или употребления в пищу двадцати семян растения для взрослого человека и шести для ребенка.

Симптомы отравления

При проникновении яда в организм наблюдаются типичные симптомы интоксикации и отправления, однако, более интенсивные и продолжительные. Со стороны желудочно-кишечного тракта характерно нарушение стула, диарея с кровяными примесями, которая не купируется лекарственными препаратами, сильная тошнота и непрекращающаяся рвота. Пострадавший может ощущать жжение в пищеварительном тракте и колики, изнеможение и обезвоживание, которые являются уже не первичными признаками, а следствием непрекращающихся рвоты и диареи.

Симптомы отравления рицином включают в себя падение артериального давления, выраженные судороги, бледность кожи и синюшность носогубного треугольника. При отравлении путем вдыхания кристаллов чистого вещества возникает кашель, иногда с кровью и затрудненность дыхания. В преобладающем большинстве случаев, когда токсин попадает в организм с пищей, наблюдаются сильные боли в животе, колики, увеличение лимфатических узлов. Если вещество было введение инъекционно, то мышцы в месте укола парализуются.

Сильное отравление рицином характеризуется помутнением сознания, нарушением ориентации в пространстве, галлюцинациями, внутренними кровоизлияниями. Одним из типичных признаков, который можно выявить еще в то время, когда медицинская помощь способна предупредить дальнейшее распространение яда, является появление множественных мелких кровоизлияний на сетчатке глаза.

Обнаружение рицина в организме подтверждается различными диагностическими мероприятиями. Но в условиях, когда каждая минута на счету, специалисты первым делом проводят все необходимые лечебные мероприятия, а затем уже выясняют первопричину опасного состояния больного.

Лечение отравления рицином

Противоядие от рицина, которое могло бы использоваться как эффективный антидот для введения пострадавшим, на данный момент времени еще не изобретено. Крупнейшими медицинскими исследовательскими центрами ведется разработка, но пока их деятельность в данном направлении не увенчалась успехом.

Лечение отравления рицином предполагает устранение симптомов и блокирование дальнейшего воздействия яда. Летальность и возникновение серьезных последствий отравления зависят от своевременного оказания пострадавшему помощи.

В медицинских учреждениях лечебные мероприятия включают в себя:

переливание крови;

назначение комплекса препаратов, в который входят обволакивающие средства, слабительное, сильные обезболивающие;

кислородная терапия;

глубокое промывание кишечника;

ощелачивание мочи.

Первая помощь предусматривает оперативное предупреждение дальнейшего распространения яда и немедленную транспортировку пострадавшего в больницу.

В домашних условиях оказание первой помощи происходит следующим образом:

пострадавшему следует дать обильное питье и активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса);

далее применяется обволакивающий раствор: кисель, рисовый отвар, крахмал;

для поддержания почек пострадавшему необходимо выпить стакан воды с растворенными в нем несколькими граммами пищевой соды.

Последствия отравления рицином

Рицин быстро поражает внутренние органы: в первую очередь страдает пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт и вспомогательные железы), кроме того, токсическое вещество оказывает негативное влияние на сердце и сосуды, а также нервную систему. При своевременном медицинском вмешательстве успешно удается устранить опасные для жизни последствия (возможный отказ органов), но терапия возникающих острого токсического гепатита и геморрагического воспаления, которые склонны переходить в хроническую форму, занимает длительное время.

Идентификация

На рынке имеется ряд систем идентификации рицина. В своем каталоге Environics представляет систему ENVI Assay, которая позволяет идентифицировать рицин на месте в порошках, поверхностях или жидкостях за 15 минут.

ENVI Assay System Gold предлагает одноразовые отдельные комплекты для анализа семь очень ядовитых отравляющих веществ: рицина, ботулин- токсина, сибирской язвы, оспы, стафилококк-энтеротоксина (SEB), возбудителя туляремии (Francisella tularensis) и возбудителя чумы (Yersinia pestis). Тест-наборы системы ENVI Assay включают в себя все принадлежности, необходимые для выполнения теста: тест-картриджи, тампоны отбора проб, буферные контейнеры хранения проб, диспенсеры и реагенты антител и инструкции по применению — никаких дополнительных комплектов для отбора проб не требуется.

ВЫВОД

Растение-источник рицина культивируется во всем мире без какого-либо контроля. Добыча рицина не очень сложна, но получение хорошей продукции непросто. Диагноз трудно сделать, поскольку симптомы неспецифичны. Нет никакого противоядия, нет лекарств. Идентификация поля возможна в таких системах, как ENVI Assay, что облегчает диагностику у пациента.

Это может показаться пугающим, но хорошо помнить, что, если угроза существует, вероятность ее реализации по-прежнему относительно высока.