Первый советский казах, удостоенный высшего воинского звания генерал-майор - генерал-майор технических войск в отставке Джексенбаев Шакир Джексенбаевич
9.11.2017
4 321

Первый советский казах, удостоенный высшего воинского звания генерал-майор — генерал-майор технических войск в отставке Джексенбаев Шакир Джексенбаевич

Генерал-майор Джексенбаев Ш. является первым советским казахом, удостоенным высшего воинского звания генерал-майор (14.10.1943 г.) и единственным казахстанцем – генерал-майором технических войск (химические войска в ВС СССР, в ВС РК – войска РХБ защиты).

генерал-майор технических войск в отставке Джексенбаев Шакир Джексенбаевич

Генерал-майор технических войск в отставке Джексенбаев Шакир Джексенбаевич

Славный боевой путь, высокие достижения в служебной деятельности и неоценимый вклад в развитие химических войск ВС СССР генерал-майора технических войск  Шакира Джексенбаева, прошедшего  путь от рядового бойца красноармейца-кавалериста до генерал-майора технических войск, является гордостью всего казахского народа. Химика,  стоявшего  во главе химических соединений ряда фронтов в годы  Великой Отечественной войны, руководителя данной службы Министерства обороны СССР. Наставника — преподавателя  первых казахских военных учебных заведений, дослужившегося до начальника кафедры и факультета высших военных учебных заведении Советского Союза, где готовились специалисты высшей военной элиты не только для стран СССР и Варшавского договора, но и всего мира.

Родился 28-го февраля 1901 года в ауле Шунгай Урдинского района Уральской области Казахской Советской Социалистической Республики.

Его отец Айталий Джексенбаев крестьянин-скотовод, в 1918 году вступил в сельскохозяйственную трудовую артель «Ак-Ниет», а в 1929 году в Шунгайский колхоз. Этот колхоз в 1932-1933 гг. объединился с Каракольским колхозом имени М.И.Калинина, где отец работал до конца своей жизни – 1935 г.

Его мать Джамиля Джексенбаева и младший брат Сатбай Айталиев работали в колхозе имени М.И.Калинина до 1952 года.

Мать умерла в 1959 году, брат работал учителем средней школы в Урдинском районе Уральской области.

Трудовая деятельность:

До 1912 года – ученик Шунгайской одноклассной (начальной) школы. С 1912 по 1917 год ученик Ханско-Ставочного высшего начального училища (8 кл. школы). В 1917-1918 гг. слушатель I-го курса Педагогических курсов при указанном училище в городке б. Урда Астраханской губернии.

С мая по октябрь 1918 года он работал сотрудником Правления Союза рабочих Баскунчаксого соляного промысла. В октябре был избран членом Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Далбуно-Шунгайской волости, Букеевской области. Работал секретарем Исполкома до 20-го июня 1919 года.

В этот день по особому списку был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и назначен курсантом-джигитом Полковой школы при I-м Советском Образцовом Киргизском (казахском) конном полку.

В связи с реорганизацией полка был переведен красноармейцем в I-й отдельный Киргизский кавалерийский эскадрон Центрального Киргизского (Казахского) Комиссариата по Военным Делам. Вместе с Комиссариатом в сентябре 1919 года эскадрон переехал в г.Оренбург, в составе которого прибыл и он.

В ноябре Киргизским (Казахским) Краевым военкоматом был командирован в Борисоглебские Советские Кавалерийские Курсы Командного Состава РККА, которые окончил 30 июня 1920 года с присвоением звания красного командира-краскома.

На Борисоглебских кавалерийских курсах произошли знаменательные события в его личной жизни: 21-го декабря 1919 года парторганизацией курсов был принят в группу сочувствующих РКП(б), а 19-го марта 1920-го года – в члены Российской Коммунистической партии (большевиков). Член ВЛКСМ с 1920 года.

По окончании Борисоглебских курсов был направлен в распоряжение Киргизского (Казахского) Крайвоенкомата, который назначил меня командиром взвода I-го отдельного Киргизского (казахского) кавалерийского дивизиона. Здесь служил сначала командиром взвода, а потом был выдвинут на должность помощника командира эскадрона.

С этой должности Военно-Революционный комитет по управлению Киргизским (Казахским) краем 25-го августа 1920 года направил его на учебу в Академию Генерального Штаба РККА в г.Москву.

В Академии проучился до 1924 года. Начальник Военной Академии РККА М.В.Фрунзе вручил ему удостоверение об окончании академии со званием командира с высшим военным образованием.

По окончании Военной Академии был назначен командиром роты 100-го стрелкового полка 34 стрелковой дивизии ПРИВО.

В 1925 году был выдвинут на должность начальника учебной части Объединенной Военной Школы имени ЦИК Казахской АССР.

С 1926 года работал начальником строевого отдела Военного Комиссариата Казахской АССР, а с 1928 года – начальником штаба 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского Военного округа.

В 1927 году был избран кандидатом в члены центрального исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Казахской АССР.

В связи с техническим оснащением РККА и усовершенствованием ее организации, ему было предложено перейти на военно-химическую службу. И он в 1930-1931-м учебном году проучился в Высших Химических Академических курсах РККА и стал военным химиком.

Началась его новая командирская деятельность по химической службе. В 1931-1932 гг. работал помощником начальника сектора Военно-химического управления РККА, а в 1932-1935 гг. – командир-комиссар отдельного химического батальона, который был перебазирован из Украинского Военного округа в Забайкалье в состав войск Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии – ОКДВА.

В 1935-1936 гг. работал начальником химической службы укрепленного района; в 1936-1937 гг. – помощником по химической службе армейского инспектора Штаба ОКДВА; 1937-1939 гг. – начальником химической службы 45 стрелкового корпуса, имел воинское звание майор. В 1939-1940 гг. – начальником химических войск Северной Армейской Группы 2-ой СКА, имел воинское звание – полковник, в 1940-1941 гг. – служил командиром курсантского батальона ПХО Калининского Военного училища химической Защиты РККА.

Через месяц после вероломного нападения фашистской Германии 22-го июня 1941 года на нашу Родину 20-го июля 1941 года, его вызвали в Главное Военно-Химическое Управление РККА и назначили старшим помощником начальника отдела химической защиты Западного Направления, Главнокомандующим которого является Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, начальником Штаба – Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников.

В начале августа отдел химической защиты был упразднен и его направили в Оперативную группу генерала К.К. Рокоссовского на должность начальника отдела химической защиты группы. Но в связи со слиянием ее с 16-й армией его откомандировали в распоряжение Главного Военно-Химического Управления РККА. Здесь ему вручили предписание выехать в Центральный фронт на должность старшего помощника начальника отдела химической защиты фронта. Но Центральный фронт был расформирован, а личный состав передан на укомплектование вновь созданного в августе 1941 года Брянского фронта. Непродолжительное время работал старшим помощником начальника отдела химической защиты Брянского фронта, а потом был назначен начальником отдела химической защиты 3-й армии.

По прибытии к месту назначения 17-го сентября телеграфно был отозван в распоряжение Отдела кадров Брянского фронта, где находился в распоряжении Начальника отдела Химической защиты фронта.

С конца сентября до 28-го октября 1941 года находился в командировке по заданиям начальника отдела химической защиты фронта в войсках оперативной группы генерала Ермакова, 13-й армии, а в конце командировки работал с представителем Генерального Штаба генералом Тихомировым по обороне г. Курска.

После выполнения заданий с 28-го октября 1941 года был назначен начальником отдела химической защиты Брянского фронта, где проработал до октября 1943 года. В бытность в этой должности, 11-го марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Красного Знамени и 23-го сентября Орденом Отечественной войны I-й степени, а 16-го октября 1943 г. мне было присвоено воинское звание генерал-майора технических войск.

После освбождения Курска, Орла и Брянска Полевое управление Брянского фронта было перебазировано на новое операционное направление и получило новое наименование 2-й Прибалтийский фронт.

На этом новом фронте я продолжал работать начальником отдела химической защиты фронта.

Войска 2-го Прибалтийского фронта, во взаимодействии с I-м и 3-м Прибалтийскими и Ленинградским фронтами, разгромили основные силы группы войск «Север» и освободили наши города и села, в том числе столицу Латвийской ССР Ригу. Из остатков своих разбитых армий и корпусов немецко-фашистское командование создало группу войск «Курляндия». Она была в Курляндии прижата к Балтийскому морю.

В 27-ю годовщину Великого Октября в ноябре 1944 года за долголетнюю и безупречную службу в Красной армии он был награжден орденом Красного Знамени, а в 27-ю годовщину Вооруженных Сил СССР – 23-го февраля 1945 года – орденом Ленина.

Позже, 1-го апреля 1945 года, 2-й Прибалтийский фронт был упразднен, а войска и Полевое Управление включены в состав Ленинградского фронта.

И на Ленинградском фронте он продолжал работать на должности начальника отдела химической защиты фронта.

Вместе со всеми работниками Полевого управления Ленинградского фронта 8-го мая 1945 года принял капитуляцию немецко-фашистских войск «Курляндия».

Ввиду окончания Великой Отечественной войны началась реорганизация войск фронта и подготовка к Параду Победы. Приступили к передислокации частей и соединений к пунктам расформирования и новым местам расквартирования. Принимали на хранение вооружение, технику и имущество от расформируемых воинских частей и учреждений.

В этот период 6 июня 1945 года командующий Ленинградским фронтом – Маршал Советского Союза Л.А. Говоров наградил его орденом Красного Знамени.

24-го июля 1945 г. Ленинградский фронт был переформирован в Ленинградский Военный округ. Полевое управление фронта было обращено на формирование управления Ленинградского Военного Округа и в этой реорганизации его оставили на должности начальника отдела Химической защиты округа. Личный состав, оставшийся в составе управления Ленинградского Военного округа, в том числе и он как работник отдела Химической защиты, переехал в город и начал работать в условиях мирного времени.

Таким образом, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. закончилась Великой Победой Советского народа на фашистской Германией.

В августе 1945 года его назначили начальником 2-го факультета Военной Академии Химической защиты имени К.Е. Ворошилова.

В апреле 1946 года выдвинули на должность заместителя по вооружению Начальника Управления Химического Вооружения и Снабжения Управления Начальника Химических Войск Сухопутных Войск.

В марте 1947 года был направлен на учебу в Высшие Академические курсы при Высшей ордена Суворова Военной Академии имени К.Е. Ворошилова. По окончании курсов был назначен начальником отела химической защиты Беломорского Военного округа, а в мае 1949 года переведен на должность старшего преподавателя военно-химического дела кафедры общей тактики и оперативной подготовки Военно-Инженерной Ордена Ленина Краснознаменной Академии имени В.В. Куйбышева.

В мае 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии был награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1952 года был назначен начальником кафедры противохимической защиты той же Академии.

В феврале 1956 года кафедра была расформирована, а он был назначен старшим преподавателем этой же Академии.

С этой должности в октябре 1958 года был уволен из кадров Советской Армии в запас по выслуге установленного срока действительной службы.

С декабря 1958-го по февраль 1962 года работал командиром-инструктором Московской городской школы ПВО ДОСААФ.

В 1962-1963 учебном году работал преподавателем по курсу гражданской обороны кафедры специальной подготовки Московского ордена Трудового Красного Знамени Инженерно-Строительного Института имени В.В. Куйбышева.

В феврале 1963 года был принят на должность старшего преподавателя по курсу гражданской обороны военной кафедры Москового Автомеханического Института.

С ноября 1964 г. по сентябрь 1975 года работал начальником курса, старшим преподавателем по гражданской обороне Военной кафедры Московского завода – ВТУЗа при Московском Автомобильном заводе имени И.А. Лихачева.

В период работы на заводе – ВТУЗе, как активный участник борьбы за установление Советской власти в 1917-1922 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года был награжден орденом Красной Звезды и приказом Начальника Гражданской Обороны РСФСР от 25 декабря 1972 года награжден нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР». Приказом Министра автомобильной промышленности СССР от 27 февраля 1975 года награжден значком «Отличник Социалистического соревнования Министерства автомобильной промышленности».

Кроме того за время службы в рядах Советской Армии и позже награжден юбилейными медалями: «За доблестный труд» в ознаменование «100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 30, 40, 50 лет Вооруженных Сил СССР и «Ветеран Вооруженных Сил СССР», медалями «За победу над Германией», 20, 25, 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.; в память 800-летие Москвы.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 февраля 1971 г. за заслуги перед Родиной и в связи с семидесятилетием со дня рождения награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Решением бюро Урдинского райкома КП Казахстана и Исполкома райсовета депутатов трудящихся от 12 августа 1976 г. ему присвоено звание Почетного гражданина Урдинского района ордена Ленина Уральской области.

Шакир Джексенбаев скончался 23 февраля 1988 года в день Советской (Красной) армии, был верен присяге и посвятил всю свою жизнь военному делу.

Таков краткий послужной список, боевой путь, педагогическая и наставническая деятельность генерал-майора технических войск, почетного гражданина Западно-Казахстансакой области и прекрасного человека Шакира Джексенбаева. Хотя нетрудно понять, что за каждой датой, каждой строкой, каждой должностью стоит большая, системная кропотливая работа, огромный труд.