Гражданский противогаз ГП-9

Гражданский противогаз ГП-9

11.04.2018
659

Гражданский противогаз ГП-9 — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека, которое может быть использовано во всех климатических зонах России при температурах от -40 до +40 °C.

Гражданский противогаз ГП-9 с лицевой частью МАГ-3Л и фильтром комбинированным специальным A1B1E1K1HgP3D.

Гражданский противогаз ГП-9 с лицевой частью МПГ-ИЗОД и фильтрующе-поглощающей коробкой ГП-9кБ-Оптим

Назначение

Гражданский противогаз ГП-9 предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица взрослого населения от боевых отравляющих веществ, аварийно химических опасных веществ, в том числе аммиака и его производных, паров ртути, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей. Может использоваться для накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны.

Конструкция

Гражданский противогаз ГП-9 может комплектоваться двумя типами лицевых частей:

Лицевая часть, состоящая из корпуса маски объемного типа со стеклом панорамного обзора с двойным обтюратором, отформованным за одно целое с корпусом маски, подмасочника, переговорного устройства, узлов клапана вдоха и клапана выдоха, оголовья с пятиточечным креплением к корпусу маски. Лицевая часть не закрывает уши.

Лицевая часть, состоящая из корпуса маски объемного типа, оснащенного обтюратором, отформованным за одно целое с корпусом маски, очкового узла с плоскими стеклами круглой формы или изогнутыми стеклами трапециевидной формы, переговорного устройства, узлов клапана вдоха и клапана выдоха, оголовья с пятиточечным креплением к корпусу маски. Данная лицевая часть может оснащаться питьевым устройством (трубкой), обеспечивая возможность приема воды из фляги во время работы в зараженной атмосфере. Лицевая часть не закрывает уши.

Фильтрующе-поглощающая коробка гражданского противогаза ГП-9 имеет форму цилиндра, с наружной навинтованной горловиной для присоединения к лицевой части. Корпус, в зависимости от предприятия-изготовителя, может изготавливаться из металла или композиционного полимерного материала. Снабжена поглощающим слоем (шихта) и противоаэрозольным фильтром.

Комплектация

В состав комплекта гражданского противогаза ГП-9 входят:

лицевая часть — 1 штука (в зависимости от предприятия-изготовителя в комплект могут входить лицевые части МАГ-3, МАГ-3Л, МГП, МГП-В, МГУ, МГУ-В, МПГ-ИЗОД, МП-04);

фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) — 1 штука (в зависимости от предприятия-изготовителя в комплект могут входить ФПК ГП-9кБ-Оптим, ГП-9кБ-Оптим-360, фильтр комбинированный специальный A1B1E1K1HgP3D);

сумка противогаза — 1 штука;

средство против запотевания стекол очкового узла (только при комплектации лицевыми частями МГП, МГП-В, МГУ, МГУ-В, МП-04, пленки незапотевающие НПН-59 или НПН-62,5) — 6 штук;

шнуры прижимные резиновые (только при комплектации пленками незапотевающими) — 2 штуки;

манжеты утеплительные — 2 штуки (только при комплектации лицевыми частями МГП, МГП-В, МГУ, МГУ-В, МП-04, комплектуются 40% комплектов противогазов от партии);

крышка фляги — 1 штука (только для лицевых частей МП-04, МГП-В, МГУ-В);

руководство по эксплуатации — 1 штука на упаковочное место;

паспорт — 1 штука на партию.

 Технические характеристики

Масса противогаза в комплекте без сумки (вне зависимости от разновидности лицевой части и ФПК, входящих в комплект) — не более 1000 грамм.

Площадь поля зрения — не менее 70 %, (при комплектации лицевыми частями МГП, МГП-В — не менее 60 %).

Сопротивление постоянному воздушному потоку на вдохе при объемном расходе воздуха 30 дм3/мин — не более 180 Па.

Объёмное содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе — не более 1,5 %.

Коэффициент подсоса под лицевую часть аэрозоля стандартного масляного тумана — не более 0,001 %[2].

Коэффициент проницаемости ФПК по аэрозолю стандартного масляного тумана — не более 0,001 %.[3]

Температурный диапазон эксплуатации — от -40 до +40 °C.

Минимальное время защитного действия ФПК (вне зависимости от разновидности) по опасным химическим веществам при расходе воздуха 30 дм3/мин.

Циан водорода при концентрации 5,0 мг/дм3 — не менее 18 минут.

Циан водорода при концентрации 1,1 мг/дм3 — не менее 25 минут.

Циан хлористый при концентрации 5,0 мг/дм3 — не менее 18 минут.

Циклогексан при концентрации 3,5 мг/дм3 — не менее 70 минут.

Сероводород при концентрации 1,4 мг/дм3 — не менее 40 минут.

Хлор при концентрации 3,0 мг/дм3 — не менее 20 минут.

Диоксид серы при концентрации 2,7 мг/дм3 — не менее 20 минут.

Аммиак при концентрации 0,7 мг/дм3 — не менее 50 минут.

Пары ртути при концентрации 0,013 мг/дм3 — не менее 6000 минут.

Кроме представленных выше веществ гражданские противогазы ГП-9 проходят испытания и обеспечивают защиту от боевых отравляющих веществ (заринзоманипритлюизит, мышьяковистые соединения и др.).

Упаковка и хранение

Гражданские противогазы ГП-9 упаковываются, транспортируются и хранятся в заводской упаковке — деревянных ящиках. Каждый ящик содержит 16, 18 или 20 комплектов противогазов, в зависимости от разновидности лицевой части входящей в комплект. В каждый ящик вкладывается руководство по эксплуатации противогаза. В ящик №1 каждой партии противогазов вкладывается паспорт на партию.

Гарантийный срок хранения гражданского противогаза ГП-9, предоставляемый предприятиями-изготовителями — 12-13 лет с даты изготовления, в зависимости от разновидности лицевой части и ФПК входящих в комплект.

Дополнительные сведения

Гражданский противогаз ГП-9 не требует применения дополнительных патронов ДПГ-3 для обеспечения защиты от аммиака и его производных. При этом противогаз не обеспечивает защиту от органических паров и газов с температурой кипения менее +65 °С (таких как: метанэтанацетиленокись этилена и других), монооксида углеродаоксидов азота. Для защиты от монооксида углерода и оксидов азота необходимо применение комплекта фильтров специальных ПЗУ-ПК.