Джина легко выпустить на волю, но как загнать его обратно? Биологическое оружие, его боевые свойства, способы применения и защиты от него

Джина легко выпустить на волю, но как загнать его обратно? Биологическое оружие, его боевые свойства, способы применения и защиты от него

21.11.2017
757

Биологическое оружие – это самый старый вид оружия массового поражения, применять который люди пытались еще в глубокой древности. Его использование не всегда было эффективным, но иногда приводило к ужасающим последствиям.

Биологическое или бактериологическое оружие – это вид оружия массового поражения (ОМП), которое для уничтожения противника использует различные болезнетворные микроорганизмы. Основной целью его применения является массовое уничтожение живой силы противника, чтобы добиться этого провоцируются эпидемии опасных заболеваний среди его войск и мирного населения.

Термин «бактериологическое оружие» не совсем верен, так как для нанесения поражения противнику используются не только бактерии, но и вирусы, другие микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. Кроме того, в состав биологического оружия входят средства доставки возбудителей инфекций к месту их применения.

Иногда в отдельный вид выделяется энтомологическое оружие, которое для атаки противника использует насекомых.

Современная война – это целый комплекс действий, направленных на уничтожение экономики противника. Биологическое оружие отлично вписывается в подобную концепцию. Заражать ведь можно не только солдат неприятеля или его мирное население, но и уничтожать сельскохозяйственные культуры.

В настоящее время биологическое оружие находится вне закона: был принят целый ряд конвенций, запрещающих его разработку, хранение и использование. Однако, несмотря на все международные конвенции, в прессе с завидной регулярностью появляется информация о том, что новое биологическое оружие продолжает разрабатываться.

Многие эксперты считают, что бактериологическое оружие в чем-то даже опаснее ядерного. Его свойства и особенности таковы, что вполне могут привести к полному уничтожению человеческой расы на планете. Несмотря на наши успехи в области медицины и биологии, говорить о победе человечества над болезнями пока не приходится. Мы пока не можем справиться с ВИЧ-инфекцией и гепатитом, а банальный грипп приводит к регулярным эпидемиям. Действие биологического оружия не отличается избирательностью. Вирус или патогенная бактерия не разбирает, где свой и чужой, попав на свободу, они уничтожают все живое на своем пути.

Биологическим оружием (БО) называют боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (возбудителей) или микробов, вызывающих болезни людей, животных и растений. Цель применения биологического оружия — снижение боеспособности противника. Это может быть достигнуто путём непосредственного поражения людей, а также уничтожением животных и сельскохозяйственных растений, в результате чего человек лишается средств существования (продовольствия), а в некоторых случаях порчи материалов вооружения, военной техники и снаряжения.

Биологическое оружие обладает рядом особенностей, главная из которых способность вызывать массовые заболевания людей (эпидемии), животных (эпизоотии) и растении (эпифитотии). Для заражения достаточно незначительного числа микробов. Попав в организм, микробы быстро размножаются, вызывают его заболевание, а затем вследствие контакта людей друг с другом, через выделения больных, воздух, воду, пищевые продукты, а также через различных переносчиков, обычно насекомых, заболевание при благоприятных условиях может приобрести весьма широкие масштабы.

При этом могут использоваться микробы (вирусы, бактерии, грибки) – возбудители бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, холеры, сапа, дифтерии, брюшного тифа, лихорадки, энцефалита, оспы, гриппа и многих других заболеваний.
Поражающее действие БО проявляется не сразу, а спустя определенное время (инкубационный период), зависящее как от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов, так и от физического состояния организма. Наиболее часто инкубационный период продолжается от 2 до 5 суток. В течение почти всего этого периода личный состав сохраняет боеспособность, иногда даже не подозревая о состоявшемся заражении. Некоторые из возникающих в результате заражения заболевания, называемые контагиозными (чума, натуральная оспа и др.), могут затем передаваться от пораженных к окружающим здоровым людям через воздух, укусы кровососущих насекомых и другими путями. Заболевания, называемые неконтагиозными (сибирская язва, туляремия и др.), от больных людей к здоровым практически не передаются. Классификация заболеваний приведена на рис 1.

Рис 1. Классификация заболеваний

Особо следует подчеркнуть сильное психологическое воздействие, оказываемое БО на человека. Наличие реальной угрозы внезапного применения противником БО, как и появление в войсках и среди гражданского населения крупных вспышек и эпидемий опасных инфекционных заболеваний, способны повсеместно вызвать страх, панические настроения, снизить боеспособность войск, дезорганизовать работу тыла.

Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) – специально отобранные для боевого применения биологические агенты, способные в случае проникновения в организм людей, животных (растений) вызывать тяжелые инфекционные заболевания. К ним относят: отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов – возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний, а также токсичные продукты их жизнедеятельности; генетический материал – молекулы инфекционных нуклеиновых кислот, полученный из микробов (вирусов). Для уничтожения посевов зерновых, технических и других сельскохозяйственных культур можно ожидать помимо использования микробов – возбудителей болезней культурных растений преднамеренное применение насекомых – наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней чрезвычайно малы по размерам, не имеют цвета, запаха, вкуса и поэтому не определяются органами чувств человека. В зависимости от размеров, строения и биологических свойств они подразделяются на классы (рис.2), из которых помимо вирусов наибольшее значение имеют бактерии, риккетсии и грибки.

Рис.2. Классификация биологических агентов

Бактерии представляют собой разнообразные по форме и размерам одноклеточные микроорганизмы. Размеры их колеблются от 0.5 до 8-10 мкм. Размножаются простым поперечным делением, образуя через каждые 28-30 мин две самостоятельные клетки. Под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ, высокой температуры (свыше 600С) бактерии быстро погибают. К низким температурам малочувствительны и свободно переносят замораживание до минус 250С и более. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или превращаются в спору, обладающую высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии являются причиной многих тяжелых инфекционных заболеваний человека (сельскохозяйственных животных), таких, как чума, сибирская язва, легионеллез, сап, и др. Некоторые бактерии, находясь во внешней среде в благоприятных для своего развития условиях, активно образуют продукты жизнедеятельности, обладающие в отношении организма человека (животных) крайне высокой ядовитостью и вызывающие тяжелые, часто со смертельным исходом, поражения. Эти ядовитые продукты жизнедеятельности получили название микробных токсинов.

Риккетсии – это небольшие (размером от 0.4 до 1 мкм) клетки-палочки. Размножаются поперечным бинарным делением только внутри клеток живых тканей. Они не образуют спор, но достаточно устойчивы к высушиванию, замораживанию действию относительно высоких температур (до 5600С). Риккетсии являются причиной таких тяжелых заболеваний человека, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.

Грибки – одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способом размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих веществ. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Вирусы – обширная группа биологических агентов, не имеющих клеточной структуры, способных развиваться и размножаться только в живых клетках, используя для этого их биосинтетический аппарат. Размеры внеклеточных форм вирусов колеблются от 0,02 до 0,4 мкм. Большинство из них недостаточно устойчивы к различным факторам внешней среды: плохо переносят высушивания, солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температуру 6000С и действия дезинфицирующих средств. Патогенные вирусы являются причиной многих тяжелых заболеваний человека, таких как натуральная оспа, тропические геморрагические лихорадки, ящур и др.

Эффективность действия БО зависит не только от поражающих способностей биологических средств, но в значительной степени от правильно выбора способов и средств их применения.

Способы боевого применения БС основываются на способности патогенных микробов в естественных условиях проникаться в организм человека следующими путями:

с воздухом через органы дыхания (аэрогенный, воздушно-капельный путь);

с пищей и водой через пищеварительный тракт (алиментарный путь);

через неповрежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих членистоногих (трансмиссивный путь);

через слизистые оболочки рта, носа, глаза, а также через поврежденные кожные покровы (контактный путь).

Способы боевого применения БС:

распыление биологических рецептур для заражения приземного слоя воздуха частицами аэрозоля – аэрозольный способ;

рассеивание в районе цели искусственно зараженных биологическими средствами кровососущих переносчиков – трансмиссионный способ;

заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах (объема) при помощи диверсионного снаряжения – диверсионный способ.

Аэрозольный способ является основным способом боевого применения БС. Он позволяет внезапно и скрытно заражать биологическими средствами на больших пространствах приземные массы воздуха, местность и находящиеся на ней живую силу, вооружение и военную технику. При этом заражению биологическим аэрозолем одновременно подвергается живая сила, не только открыто расположенная на местности, но и находящаяся в негерметизированных вооружении, военной технике и сооружениях.

Перевод биологических рецептур в аэрозоль осуществляется двумя основными методами: силой взрыва ВВ биологического боеприпаса и с помощью распылительных устройств.
К достоинствам первого метода (взрыва) относят простоту, надежность, высокую экономичность. Однако в результате образования в момент взрыва высокой температуры и ударной волны наблюдается значительная гибель биологических средств.

В распылительных устройствах перевод рецептуры в аэрозоль осуществляется либо под воздействием сжатого инертного газа (в механических генераторах аэрозолей), либо набегающим воздушным потоком (в выливных авиационных приборах). Распылительные устройства, устанавливаемые на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах, позволяют создавать на определенных высотах облако зараженной атмосферы, которое, дрейфуя и постепенно оседая, способно заражать приземные воздушные массы над значительной по площади территорией.

Трансмиссионный способ заключается в преднамеренном рассеивании в заданном районе искусственно зараженных биологическими средствами кровососущих переносчик с помощью энтомологических боеприпасов (авиационных бомб и контейнеров специальной конструкции).

Трансмиссионный способ основан на том, что многие из существующих в природе кровососущих членистоногих легко воспринимают, длительной сохраняют, а затем через укусы передают возбудителей ряда опасных для человека и животных заболеваний. Так, отдельные виды комаров способны передавать желтую лихорадку, лихорадку денге, Венесуэльский энцефаломиелит лошадей, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, москиты – лихорадку паппатачи.

Применение искусственно зараженных переносчиков наиболее вероятно в теплое время года и природных условиях, близких к естественному обитанию переносчиков.

Диверсионный способ применения БС заключается в преднамеренном скрытном заражении биологическими средствами замкнутых пространств (объектов) воздуха и воды, а также продовольствия (фуража), используемых непосредственно, без дополнительной очистки (обработки).

С помощью малогабаритного диверсионного снаряжения (портативных генераторов аэрозолей, распыляющих пеналов и т.п.) возможно в определенный момент осуществить заражение воздуха в местах массового скопления людей. Возможно также заражение воды в городских водонапорных системах, для чего могут быть использованы возбудители чумы, холеры, брюшного тифа и особенно ботулинический токсин. Путем диверсий, кроме того, могут быть распространены искусственно зараженные кровососущие переносчики и насекомые.

Основным методом применения биологических рецептур является распыление их в воздухе и создание, таким образом, облака биологического аэрозоля. Заболевания личного состава будут при этом возникать в результате вдыхания аэрозольных частиц, содержащих возбудителей болезней. Таким путём можно заразиться многими заболеваниями, включая и такие, возбудители которых в естественных условиях воздушно капельным путём не передаются. БО способно вызывать поражения на больших площадях, чем другие средства поражения. Это связано с высокой инфекционностью биологических аэрозолей. Непосредственная защита личного состава в период биологического нападения противника обеспечивается использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также применением средств экстренной профилактики, имеющихся в индивидуальных аптечках.

Личный состав, находящийся в очаге биологического заражения, должен не только своевременно и правильно использовать средства защиты, но и строго выполнять правила личной гигиены и следующие правила:

не снимать средства индивидуальной защиты без разрешения командира;

не прикасаться к вооружению и военной технике и имуществу до тех пор, пока они не будут продезинфицированы;

не пользоваться водой из источников и продуктами питания, находящимися в очаге заражения;

не поднимать пыль, не ходить по кустарнику и густой траве;

не соприкасаться военнослужащим с гражданским населением, не пораженным биологическими средствами, не передавать им продукты питания, воду, предметы обмундирования, технику и другое имущество.

Этот вид оружия массового поражения имеет целый ряд особенностей, которые обусловливают как его преимущества в качестве средства ведения боевых действий, так и серьезные недостатки.

Преимущества:

высокая эффективность применения;

трудность своевременного обнаружения противником факта использования биологического оружия;

наличие скрытого (инкубационного) периода заражения делает факт применения этого ОМП еще менее заметным;

большое разнообразие биологических агентов, которые можно использовать для поражения противника;

многие виды биологического оружия способны к эпидемическому распространению, то есть поражение противника, по сути, становится самоподдерживающимся процессом;

гибкость данного оружия массового поражения: есть болезни, которые временно делают человека недееспособным, а другие же недуги приводят к летальному исходу;

микроорганизмы способны проникать в любые помещения, инженерные сооружения и боевая техника также не гарантирует защиты от заражения;

способность биологического оружия поражать и людей, и животных, и сельскохозяйственные растения. Причем эта способность очень избирательна: одни патогены вызывают болезни человека, другие – заражают только животных;

биологическое оружие оказывает сильное психологическое воздействие на население, мгновенно распространяется паника и страх.

Также следует отметить, что биологическое оружие очень дешево, создать его не составляет особого труда даже для государства с низким уровнем технического развития.

Однако у данного вида ОМП есть и существенный недостаток, который ограничивает применение биологического оружия: оно крайне неизбирательно.

Все методы защиты от биологического оружия можно разделить на две большие группы:

профилактические;

экстренные.

Профилактические методы борьбы заключаются в вакцинации военнослужащих, гражданских лиц, сельскохозяйственных животных. Оно может проводиться по обычным и расширенным схемам. Вторым направлением профилактики является создание целого комплекса механизмов, позволяющих максимально быстро обнаружить заражение.

К экстренным методам защиты от биологической угрозы относятся различные способы лечения заболеваний, профилактические мероприятия в экстренных случаях, изоляция очага заражения, проведение дезинфекции местности.

Во времена Холодной войны неоднократно проводились учения по ликвидации последствий применения биологического оружия. Использовались и другие методы моделирования. В результате был сделан вывод, что государство с нормально развитой медициной в силах справиться с любым известным видов подобного оружия массового поражения.

Однако тут есть одна проблема: современные работы по созданию новых видов боевых микроорганизмов основываются на методах биотехнологии и генной инженерии. То есть, разработчики создают новые штаммы вирусов и бактерий с невиданными свойствами. Иммунитет человека может оказаться бессильным против них. Если такой патоген вырвется на свободу, то это способно привести к началу глобальной эпидемии (пандемии).

Джина легко выпустить на волю, но как загнать его обратно?