Алкотестеры для предприятий

Алкотестеры для предприятий

Алкотестеры для предприятий, проходных и КПП. Контроль безопасности персонала.
29.01.2019
1 629

Алкотестеры для предприятий, проходных и КПП. Контроль безопасности персонала.

Алкотестер используется на крупных и средних предприятиях для контроля трезвости работников. На производственных предприятиях, а особенно на предприятиях с опасным производством, есть высокая вероятность несчастных случаев. Работа на таких предприятиях требует высокой концентрации внимания и соблюдение всех правил безопасности. Работодатель обязан обеспечить все меры безопасности рабочих мест. А также следить за состоянием здоровья своих работников, включая психическое здоровье.

Полностью контролировать и дисциплинировать свой персонал, поможет усовершенствование контроля доступа-пропуска. Алкотестер для КПП это специальной модификации и конструкции алкотестер, предназначенный для использования его, на предприятиях. Предусмотрен для проверки большого количества людей. Работает в составе систем обеспечения доступа на КПП, проходных, для контроля трезвости персонала перед выходом на рабочее место. Принцип работы прост, если в выдыхаемом воздухе алкоголя не обнаружено, алкотестер производит отрицательный импульс, который приводит исполнительный механизм в работу и открывает проход. Если после проведения теста обнаружен алкоголь, ничего не происходит и проход остается закрыт. При этом зажигается индикатор красного или зеленого цвета, обозначающий результат теста. Можно оборудовать проходную любого типа: турникет, калику, шлагбаум, систему учета рабочего времени или двери. Благодаря простой системе управления и множеству портов и выходов, легко соединяется и синхронизируется с любой СКУД. Долговечен, в продаже есть сменные сенсорные блоки, которые вы сможете менять самостоятельно. Отдельно по вашему желанию, возможно, приобрести программу для соединения с компьютером. В чем преимущества использования алкотестера на проходные предприятия производить проверки на наличие опьянения у каждого работника предприятия занимает много времени и требует затрат на дополнительное рабочие место мед работника, который будит проводить эти экспертизы. К тому же нельзя не учитывать человеческий фактор, когда вероятны всевозможные обходы такой проверки, обман мошенничество и подкуп.  И каким бы хорошим специалистом не был проверяющий, он не сможет дать 100% точный анализ.  К тому же подпуская к работе человека в алкогольном опьянении, работодатель должен понимать, что вероятность получения травмы таким работником возрастает в несколько раз, по причине ого низкой концентрации и невнимательности.  И естественно, что не трезвый работник — это не только опасность, но и некачественная работа. Алкотестер на проходной полностью исключает возможность несчастных случаев по причине алкогольного опьянения работника.

От того, насколько выбранная модель алкотестера соответствует требованиям вашего предприятия зависят: удобство пользования, долговечность прибора, точность измерения, а также степень доверия к вам ваших сотрудников.

При оптимальном выборе возможно сократить эксплуатационную стоимость оборудования, уменьшить стоимость расходного материала, снизить затраты времени на исследование, повысить точность выявления лиц, подверженных алкогольной зависимости, поддерживать высокую лояльность сотрудников к процедуре проверки на факт нахождения в состоянии опьянения, обеспечить длительную службу алкотестера.

Между профессиональными алкотестерами имеется градация по производительности и методу работы, оснащенности дополнительными функциями.

Виды алкотестеров по функциональному назначению

Профессиональные (Алкорамка, Динго В-02, Alcofind AF-100S, Динго E-200, Drivesafe II, IBLOW 10) – самые совершенные, точные и дорогие. В них используются электрохимические или спектрофотометрические датчики. Профессиональные алкотестеры рассчитаны на проверку большого количества людей (150-300 измерений в день). Концентрация алкоголя определяется с точностью до 0,01 промилле. Все приборы снабжены специальной системой контроля выдоха. Делается это для того, чтобы забирать на пробу воздух из нижних долей легких, наиболее насыщенных парами алкоголя, т.е. проба воздуха берется после того, как тестируемый выдохнул какой-то объем воздуха. При этом контролируются сила и продолжительность продувания. При таком методе отбора пробы достигается высокая точность измерений и предотвращается попытка симуляции выдоха. Для экстренных случаев, когда невозможно добиться от тестируемого нормального выдоха, предусмотрена возможность забора пробы с помощью засасывающего компрессора.  Некоторые модели снабжены памятью результатов тестирования и портом вывода на печать и, по сути, представляют собой микрокомпьютерные устройства. Применяются профессиональные алкотестеры (алкометры, анализаторы паров алкоголя) на крупных предприятиях для предрейсового осмотра, на дорогах – для выявления пьяных водителей. Профессиональные алкотестеры зарегистрированы Минздравом и внесены в реестр Госстандарта. Показания таких приборов принимаются в суде в качестве доказательств.

Специальные (алкоблокираторы: Алкогран AM-525 и Алкогран AM-565) рассчитаны на меньшее число измерений – 5-30 тестов в день. Алкотестеры оснащаются, как электрохимическим, так и полупроводниковым сенсором. Некоторые модели имеют удостоверение Минздрава и могут использоваться, как медицинские алкотестеры. Таким приборам нашли применение в полиции некоторых стран, а также на некрупных предприятиях, в кафе и ресторанах. В качестве примеров можно привести клубные алкотестерыалкотестеры для проходной и автоблокираторы. Первые устанавливаются в увеселительных заведениях для посетителей (имеют монетоприемник), а вторые – в автомобилях (состоят из алкотестера и блокиратора запуска двигателя).

Персональные алкотестеры (Динго А-055, Динго A-022, ALCOGRAN AG-100, ALCOGRAN AG-125, AFM-5, Динго С-08, Динго АТ-1000, Динго АТ-2000, АТ-2020, Динго Pro) нужны для самоконтроля и нечастых проверок. Это недорогие и недолговечные приборы. Чувствительным элементом является полупроводниковый датчик. При слишком частых измерениях он перегревается и быстро изнашивается. Алкотестеры обычно работают от батареек, поскольку не рассчитаны на длительную работу. Часто встречаются модели без мундштука. Они проще в применении, но выдают менее точные результаты. Современные персональные алкотестеры постепенно начинают осваивать технологии профессиональных – в них уже часто применяются и электрохимический сенсор, и полноценная система контроля за отбором пробы, поэтому их показания весьма точны, а гарантированный срок службы датчика насчитывает несколько тысяч измерений.

Классификация на основе режима работы

По методу отбора пробы режимы работы алкотестеров можно разделить на:

  • активный контактный – с применением мундштука и необходимостью прямого выдоха в измерительную часть прибора,
  • активный бесконтактный — без мундштука, но с необходимостью прямого выдоха,
  • пассивный бесконтактный режим без мундштука (или режим сканирования) – без необходимости прямого выдоха в прибор, с автоматическим забором пробы.

Особенности каждого режима работы.

         Активный контактный режим с мундштуком — позволяет получить наиболее точный и достоверный результат, но требует больших затрат времени, требует использования сменных аксессуаров – мундштуков и необходимости испытуемому касаться частей мундштука ртом. Массовая проверка в активном контактном режиме представляется трудоемкой и длительной процедурой, обычно не практикуемой на предприятиях.

Преимущества контактного режима:

― как правило алкотестер отображает результат в цифровом виде и наиболее точно, поскольку весь выдох человека проходит через части алкотестера, проба контролируется и отбирается в нужный момент;

― алкотестер сложнее обмануть;

― имеется возможность задокументировать результат значения концентрации алкоголя в крови человека ― распечатать или сфотографировать результат с экрана.

Недостатки контактного режима:

― необходимо пользоваться сменными мундштуками. Их следует использовать новыми или же обработанными. Т.е. в наличии всегда должно находиться определенное количество мундштуков, которые следует заменять по мере износа, это означает что требуются определенные затраты на эксплуатацию;

― замена мундштука, подготовка к измерению занимают определенное время. Затраты времени примерно в 5 раз больше чем при использовании пассивного метода измерения. Проверка большого количества людей, например, перед выходом на смену при использовании алкотестера в контактном режиме может привести к существенным потерям рабочего времени.

Активный бесконтактный режим без мундштука позволяет осуществлять быструю проверку большого количества людей на потоке, но отличается меньшей точностью измерения (как правило анализатор в таком режиме работает в качестве порогового индикатора (алкоголь обнаружен или нет). В случае положительного результата для подтверждения и получения результата в цифровом виде требуется проверка человека алкотестером в активном контактном режиме с мундштуком.
Рассмотрим преимущества и недостатки бесконтактного режима.

Преимущества бесконтактного режима:

― отсутствие контакта со ртом человека или мундштуком делает процедуру более гигиеничной и безопасной;

― измерение производится очень быстро, примерно 10-20 секунд уходит на анализ выдоха одного человека. Таким образом представляется возможным проверять большое количество людей «на потоке» с минимальными затратами времени;

― отсутствуют финансовые затраты на покупку мундштуков.

Недостатки бесконтактного режима:

         ― высокая погрешность измерения. Поскольку выдох может осуществляться людьми с разного расстояния, может присутствовать ветер, часть выдоха рассеивается, погрешность измерения в бесконтактном режиме выше чем при использовании мундштука;

― обычно алкотестеры в бесконтактном режиме работы отображают результат не в цифровом виде, а в виде сигналов пороговой индикации ― сигнал «алкоголь не обнаружен», сигнал «низкий уровень алкоголя», сигнал «высокий уровень алкоголя». Некоторые модели отображают результат в виде графика концентрации последовательных измерений. Есть приборы, которые отображают результат и в цифровом виде. Т.е. при использовании бесконтактного метода как правило отсутствует возможность документирования результата концентрации алкоголя в цифровом виде.

Пассивный бесконтактный режим (или режим сканирования) позволяет проводить исследование лиц неспособных или не желающих делать выдох в алкотестер, а также осуществлять проверку воздуха в помещениях и емкостях на наличие паров этанола. Обычно результат измерения в пассивном режиме отображается либо в виде графика с кривой значений автоматического измерения или в виде пороговой индикации. Недостатки у пассивного режима работе те же, что и у активного бесконтактного режима без мундштука.

Современные профессиональные алкотестеры высокого эксплуатационного уровня имеют возможность работы в двух и трех режимах работы, что обеспечивает их универсальное применение.

Классификация по методу отображения результата.

По методу отображения результата измерения алкотестеры можно разделить на следующие группы:

  • цифровое отображение,
  • пороговая индикация (1-3 уровня концентрации паров этанола в образце),
  • график изменения концентрации во времени при последовательных автоматических измерениях.

Оснащенность дополнительными функциями.

Алкотестеры среднего, высокого и премиум уровня могут иметь разнообразные дополнительные функции:

— возможность ввода данных (ФИО, номер документа и т.д.);

— возможность хранения большого количества результатов в памяти;

— возможность выгрузки данных на ПК;

— возможность распечатки результатов на внешнем или встроенном принтере;

— часы и календарь, калькулятор;

— функцию регистрации координат места исследования;

— контроль необходимости поверки или калибровки;

— функции диагностики исправности и точности.

Рекомендация для выбора анализаторов алкоголя (алкотестеров) для различных предприятий

Редкая выборочная проверка сотрудников.

В случае необходимости использования алкотестера только в случае подозрений в том, что сотрудник находится в состоянии опьянения или по принципу «лишь бы был» рекомендуем использовать алкотестеры начального. Последовательное проведение исследований этими приборами затруднительно, так как они требуют длительного времени восстановления, что приводит к ощутимой задержке всего процесса.

Последовательная проверка до 10 человек.

Для предприятий, которым необходимо ежедневно осуществлять предсменное медицинское освидетельствование с проверкой на трезвость рекомендуем выбрать алкотестер основываясь на количестве сотрудников, которых необходимо проверять последовательно (один за другим) и количестве медицинских работников, которые будут осуществлять проверку с алкотестером.

Для предприятий, желающих проводить выборочную проверку сотрудников в течение дня, или последовательную проверку до 10 человек – рекомендуется алкотестер среднего уровня. Запаситесь достаточным количеством мундштуков чтобы не обрабатывать их часто, и чтобы они дольше вам послужили.

Последовательная проверка до 30 сотрудников одним алкотестером.

Для небольших предприятий, которые последовательно проверяют на трезвость небольшое количество сотрудников – до 30 человек рекомендуем приобрести два алкотестера среднего или высокого уровня. Один алкотестер будет эксплуатироваться, а второй будет являться резервным на случай простоя основного по причине его калибровки.

Последовательная проверка от 30 до 50 сотрудников одним алкотестером.

Для предприятий, которые последовательно (один за другим) проверяют на трезвость – до 50 преимущественно трезвых человек рекомендуем приобрести два алкотестера высокого уровня. Один алкотестер будет эксплуатироваться, а второй будет являться резервным на случай простоя основного по причине его калибровки.  Alcostop A, Alcostop 4000, Alcostop 5000

Массовая последовательная проверка сотрудников более 50 человек одним алкотестером.

Для более крупных предприятий, которые последовательно (один за другим) проверяют более 50 человек, рекомендуется выбирать универсальные алкотестеры высокого эксплуатационного уровня, которые работают и в бесконтактном и в контактном режимах. Быструю проверку можно осуществлять в активном бесконтактном режиме, а в случае обнаружения алкоголя в выдохе более точное исследование можно будет выполнить с мундштуком в активном контактном режиме.

Количество приборов необходимо выбирать соответствующее количеству сотрудников, осуществляющих медицинские освидетельствование и проверку в полевых условиях, дополнительно нужно иметь резервные алкотестеры для их использования во время калибровки, обслуживания или поверки основных алкотестеров.

ВЫВОД

Система бесконтактного дистанционного экспресс-теста состояния алкогольного опьянения предназначена для оперативного контроля персонала на предмет употребления алкоголя на закрытых предприятиях, режимных объектах, автобазах, транспортных компаниях, аэропортах, добывающих предприятиях, компаниях, имеющее опасное производство, предприятия из области ТЭК, а также где нетрезвое состояние сотрудников ставит под угрозу безопасность человеческой жизни и безопасность производственного процесса в целом.

Руководители предприятий и объектов, установив данные устройства исключили доступ на предприятие в состоянии алкогольного опьянения и риски травмирования сотрудников на рабочем месте по причине алкогольного опьянения.